На Западе Украины самое сильное наводнение за 20 лет. Затопило почти 300 населенных пунктов, разрушено больше 60 мостов, есть жертвы.

Кроме дождей в бедствии такого масштаба эксперты винят бесконтрольную вырубку лесов, плохое состояние дамб и строительство в зонах подтоплений.

В результате идущих с 22 июня на западной Украине сильных дождей начались наводнения, которые нанесли сильный ущерб Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Тернопольской, Закарпатской областям. По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям три человека погибли, подтоплено 285 населенных пунктов (всего около 10 тысяч домов). Уничтожено 64 моста, 117 километров автодорог.

Тем временем, как сообщает Liga.net, МИД Украины обратился к государствам-партнерам и международным организациям с просьбой о помощи в преодолении последствий природного бедствия на западе Украины. Отдельные обращения направлены в Евросоюз и НАТО. Ведомство просит “активировать механизм гражданской защиты ЕС и привлечь Евроатлантический центр НАТО по реагированию на катастрофы природного и техногенного характера”.

Как сообщает Госслужба Украины, по чрезвычайным ситуациям, передает BBC, от наводнения пострадали 110 км автодорог, 1850 м берегоукреплений и 90 мостов.

В Галиче перекрыто движение на автомобильном мосту через Днестр. Вместе с тем эксперты и экологи задаются вопросом, не стала ли основной причиной столь разрушительного наводнения деятельность лесных хозяйств и нелегальный промысел древесины.

Как сообщает РИА Новости, кабинет министров Украины на заседании в четверг выделил около 28 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения в западной части страны, Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Ивано-Франковскую область и проведет совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения.

Местная полиция в Одессе также может перекрыть дорогу Одесса-Рени между автомобильными мостами Маяки и Паланка.
Как сообщил hromadske, в Одесской облгосадминистрации предупредили, что большое количество воды реками надвигается с запада Украины. От нее могут пострадать Беляевский и Белгород-Днестровский районы, Маяковская и Яськовская ОТО.


Фото: ГИЧС Украина

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.