Вице-председатель парламента Александр Слусарь предлагает создать комиссию по расследованию фактов коррупции и незаконного обогащения президента Игоря Додона. Данная инициатива вновь возникла в партии после того, как прокуратура по борьбе с коррупцией не стала возбуждать уголовное дело на основании видеозаписи прошлогодних переговоров Додона и экс-лидера демократов Влада Плахотнюка.

В коротком эпизоде, Плахотнюк якобы предлагает Додону пакет с наличными деньгами, для партийных нужд. Додон не берет его в руки. Вместо этого, он говорит, что в пять часов у него самолет и просит передать их некоему «Косте», который должен передать их «Корнелу». Плахотнюк, передает пакет Сергею Яралову и поручает отдать его «Косте».

На основании официальных запросов председателя партии “Достоинство и правда” (DA) Андрея Нэстасе и депутата Юрия Ренице, прокуратура начала проверку, которая на этой неделе завершилась отказом в возбуждении уголовного дела.

Слусарь считает, что в ситуации, когда прокуратура не стала проводить полноценного расследования, парламенту необходимо создать специальную комиссию. По его словам, подобная комиссия не сможет заменить полноценного уголовного расследования, но у неё есть достаточно инструментов и полномочий, чтобы раскрыть обстоятельства произошедшего и заставить правоохранительные органы продолжить работу.

«Напоминаю, что расследование кражи миллиарда в значительной степени основано на отчете парламентской комиссию. Так что следственная комиссия парламента, скорее всего, станет “лебединой песней” для Игоря Додона. Сейчас важно проявить лишь политическую волю», – отметил депутат.



***
18 мая, депутат парламента Юрий Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов предлагают пакет президенту Игорю Додону. Реница утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег.

В ответ Додон заявил, что это видео смонтировано и он не знает, что было в том пакете. Президент добавил на своей странице в социальной сети, что тогда «намеревался заставить его думать, будто у нас с ним сотрудничество. (…) Пытался делать вид, что идет на сделку с Плахотнюком, чтобы потянуть время». Он публично обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку видеозаписи.

Позже Андрей Нэстасе и Юрий Реницэ уже официально обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить содержимое видеосюжета на наличие состава преступления. По итогам рассмотрения материалов дела прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело “на том основании, в деянии лиц на записях не выявлено состава какого-либо преступления”.


Слусарь: “Работа парламента парализована страхом перед Додоном”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.