Российского режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно и штрафу 800 тыс. рублей по делу о хищении почти 129 млн. рублей, выделенных министерством культуры на театральный проект «Платформа». Об этом сообщает Meduza.

Остальные фигуранты дела — бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — также приговорены к условным срокам. Итина приговорили к трем годам условно и штрафу 200 тысяч рублей, Малобродского — к двум годам условно и штрафу 300 тысяч рублей.

Уголовное дело рассматривают с осени 2018 года. Обвинение строится на показаниях бывшего главбуха студии Нины Масляевой, которая признала вину, и экспертизе негосударственного центра КРЭКС.

В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест. В апреле 2019 года Кирилла Серебренникова и всех фигурантов дела “Седьмой студии” меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Уголовное преследование режиссера вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Во Франции Серебренников удостоен степени командора ордена Искусств и литературы. В день, когда прокурор попросил для режиссера шестилетнего тюремного заключения, список работ Серебренникова, отмеченных наградами, пополнил спектакль Outside — Синдикат кинокритиков Франции признал его лучшим зарубежным театральным проектом.

Как пишет Euronews, Еще до прений сторон деятели культуры обратились на имя министра культуры Ольги Любимовой с требованием отозвать иск к Серебренникову. Среди подписавшихся Чулпан Хаматова, Данила Козловский, Алла Демидова, Юрий Бутусов, Марина Брусникина, Алексей Серебряков и множество других известных театральных деятелей). Под обращением — почти 5 тысяч подписей. Сам Серебренников назвал обвинение в хищении “нелепым”.

Целью создания “Седьмой студии” ставилась разработка проекта по популяризации современного искусства “Платформа”. На это Министерство культуры РФ выделило более 214 млн рублей с 2011 по 2014 гг. По версии следствия, сотрудники “Седьмой студии” предоставляли планы мероприятий, содержащие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости, и в результате из федерального бюджета было похищено более 130 млн рублей. Затем эта сумма была снижена до 129 млн.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.