«Не надо бояться, что вам начнут дышать в спину». Карьерные советы руководителя digital-редакции TV8

29 июня 2020, час 10:42

После школы и уже будучи студенткой Государственного университета факультета журналистики Наталья успела поработать в фастфуде, на ресепшене, переводчиком, менеджером проектов в свадебной фирме, фрилансером, но только не журналистом. В журналистике она оказалась позже своих коллег, многие из которых уже работали по специальности во время учебы.

“Я вообще на 2-3 курсе думала, что журналистикой дальше заниматься не буду”, – говорит Наталья.
После учебы Наталья взяла тайм-аут и в поисках себя уехала в Рим, работать в ресторане. Потом снова вернулась в Молдову, устроившись в одну из редакций местного телеканала.
В 2018 году Наталью пригласили на собеседование в TV8.
“На меня каким-то образом вышла Марианна Рацэ и предложила прийти в команду. Не помню как она меня тогда назвала, сказала, что, мол, я fata deșteaptă. Ну и ты сам знаешь, что Марианне тяжело отказать”, вспоминает моя коллега.

Придя в 2018 году в команду новостным редактором, сегодня Наталья координирует работу всего сайта tv8.md с аудиторией более 5 миллионов человек и миллионом уникальных посетителей в месяц. Она делает инфографику, продвигает онлайн бренд TV8 и еще придумывает свои проекты. И это далеко не весь список вещей, которые Наталья делает в редакции.

-Наташ, ты же помнишь первые впечатления, когда ты только пришла на TV8?

-Когда только пришла, помню наблюдала за работой коллег. Они всегда знали, кому и куда звонить, находили идеи для сюжетов и со стороны это выглядело супер легко. Первое время когда телефон разрывался от звонков и сообщений в Facebook у меня был нервный тик. Но когда ты сам звонишь и представляешься корреспондентом TV8 чувствуешь причастность к этому бренду и испытываешь крутое чувство гордости и ответственности одновременно. Кто-то скажет, что это стрессовые условия, но в конце рабочего дня понимаешь, что это того стоит. Здесь я научилась “пробовать” и не бояться. Появилось больше уверенности в себе, когда делаешь что-то новое. Это не так уж и страшно оказывается. TV8 для меня стал первой большой работой в журналистике и выходом из пузыря. Здесь я поняла как действительно надо работать.

-Я знаю, ты не захочешь, чтобы я тебя сильно нахваливал в интервью, но меня действительно мотивирует, сколько ты работаешь и с какой отдачей ты все делаешь. А что мотивирует тебя?

-У нас команда активных людей и за три года нам всем удалось поднять сайт и сделать его среди самых популярных в онлайне. При этом ты видишь, что твоя работа приносит пользу, люди тебя читают, комментируют, делятся, реагируют.

TV8 это большой бренд и его представляют инфлюенсеры и известные люди. Поэтому тут нельзя не стараться. Если ты говоришь, что ты независим – это нужно доказывать каждый день. Не хочешь расстраивать людей, кто тебя читает и смотрит. И это не потому, что я завишу от мнения других, просто TV8 вобрал в себя определенные профессиональные стандарты и им всегда нужно соответствовать.

-У тебя есть любимые темы?

-Тем много. Но мне лично близка тема гендерного неравенства. Но пока не могу сказать, что делаю достаточно для освещения этой проблемы. Если женщины в Молдове были бы эмансипированнее, то у них было бы больше смелости выйти из разрушительных отношений. Но многие женщины не уходят из семьи по нескольким причинам: куда я пойду с детьми, что скажут люди? И получается замкнутый круг. Но я верю, что эти стереотипы постепенно уйдут с новыми поколениями. Ситуация уже меняется.

Мы в редакции TV8 стараемся добавлять феминитивы в наших материалах. Например deputată, reporteră. Чтобы таким образом добавить значимость к роли женщины в профессии. Правда непонятно, почему у некоторых людей это вызывает негативную реакцию. Хотя, если подумать, это не ущемляет ничьих прав. По этому поводу была забавная история. Пресс-служба одной серьезной государственной структуры буквально “напала” на нас после того, как мы якобы высмеяли коллегу перед коллективом, написав ее должность в женском роде. И мы пытались объяснить, что это ценность, которую мы хотим продвигать на нашем телеканале. Кто-то скажет, что это не звучит? Но ведь и многие другие слова пришли к нам из другого языка и все к привыкли.

-Ты рассказывала, что после университета ты решила все бросить и уехать за границу. Почему?

-Наверное на тот момент мне просто хотелось это сделать. Самостоятельно, в 24 года, никого не зная попробовать себя в другой стране. Я просто решила в один день, поехать. Сказала себе, на месте разберемся. Отчасти это было из-за своего рода обиды на государство. Все время мне было непонятно, почему у некоторых есть возможность жить в одних условиях, а ты, который ничем не хуже, не получаешь таких возможностей. Просто потому что ты родился в этом селе, городе. Сейчас эта горечь постепенно уходит, но некоторые вещи я все равно не могу понять. И так полгода я проработала в одном ресторане в Риме. Было здорово.

-В твоих проектах, OPTimiștii и Eu tot pot ты как раз выбираешь женщин и девушек, которые не падают духом и доказывают миру обратное, что Молдова это не только про слезы.

-Да. Я думаю, что рассказывая истории мы можем постепенно вырулить из этой тропы на прямую ровную дорогу. И я действительно отдыхаю душой, когда общаюсь с такими людьми и узнаю, что они рядом.

-Давно хотел спросить. У тебя в подчинении 10 человек. Как тебе руководить?

-Если честно, не чувствую, что мне это подходит и продолжаю этому учиться. Есть большая разница между тем, когда ты представляешь себя в этой должности и когда руководишь сам. Со стороны тебе кажется, что можно и так и эдак и можешь горы перевернуть. А когда оказываешься на месте, все меняется на 180%. Тяжело выстраивать коммуникацию со всеми коллегами, и не потому что никто не общается, а потому что много. В последнее время особенно чувствую, что не хватает ни на что времени.

-Я понимаю, что журналистика во многом это и хобби. Но все же при графике работы восемь дней в неделю, как ты расслабляешься?

-Ну, я стараюсь высыпаться. И здесь как у всех довольно банально. Смотрю сериалы по Netflix и люблю делать инфографику. Но в моем случае, ты прав, мне нравится моя работа. Правда раз в неделю стараюсь полностью от всего отключаться: от новостей, фейсбука и уведомлений и иду гулять куда-нибудь с друзьями.

-Что бы ты посоветовала молодым ребятам, кто ищет работу или только устроился?

-Не бояться много работать. По крайней мере первое время. Не думать о том, что у меня маленькая зарплата или мне за это не заплатят или что я слишком много делаю. Да, возможно это и так. Но если ты одно время будешь впахивать в два-три раза больше, то ты сам поймешь, чего ты достиг. Я бы еще посоветовала не бояться стучать в двери к компаниям и предлагать себя. Стараться объективно себя оценивать. Знать, что ты делаешь хорошо, а где нужно еще поработать над собой. И помнить, что ты не хуже и не лучше.

-У тебя не было ощущения, что ты пришла в журналистику поздно, вернее позже некоторых других коллег, кто с 19 лет уже устроился?

-Может быть в самом начале у меня было это чувство. Да. Что пока я только пытаюсь узнать, мое это или не мое, некоторые мои однокурсники уже вовсю работают по специальности. Но сейчас я понимаю, что это не длится долго, а главное в жизни найти себя. Почему я не пришла работать сразу? Мы иногда говорим себе “нет” из-за нашей неуверенности. Возможно на некоторые вопросы мы сами знаем ответы в глубине души, но боимся сказать себе “да”. Так было и у меня. Уверенность в себе пришла с годами. После ошибок, попыток.

Поэтому не надо бояться, что вам начнут дышать в спину. Главное получать удовольствие и просто работать. Если делать все с энтузиазмом, неделя может пройти как месяц, а месяц как год. Пока ответ внутри тебя еще не пришел,не нужно форсировать события иначе на это уйдет слишком много энергии и не будет такого смысла.

-Каким бы ты видела будущее TV8?

-Мне кажется мы будем стараться отходить от новостей и делать нечто большее. Больше контента, вместо новостей из постов с Facebook. Создавать сообщества интересов. Где ты найдешь не только новости или журналистские материалы. А больше материалов о саморазвитии и другой действительно полезной информации.

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram