В Генеральной прокуратуре ответили отказом на предложение депутата Александра Слусаря заслушать генпрокурора Александра Стояногло в парламенте по ряду резонансных дел годовой давности. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения.

В сообщении отмечается, что согласно принципу разделения властей, текущая деятельность прокуратуры не контролируется законодательных органом. Данные функции предусмотрены во внутренней иерархии учреждения и у органов судебной системы.

В ГП заверили, что информирование о резонансных делах будет осуществляться своевременно, по мере продвижения следствия и аспектам, представляющим общественный интерес.

Вице-председатель партии “Достоинство и правда” (DA) Александр Слусарь в ответ заявил, что сожалеет о таком решении ГП, и все еще надеется, что генпрокурор сможет прийти в парламент.

По его словам, законодательный орган не может заставить Стояногло прийти с отчетом, но получить информацию о ходе расследования резонансных дел – важно для общества.

Слусарь упомянул, что генеральный прокурор регулярно посещает заседания Высшего совета безопасности – консультативного органа президента, хотя не обязан этого делать. Депутат все ещё надеется, что Стояногло найдет возможность выступить в парламенте.



***
Вчера вице-спикер парламента Александр Слусарь предложил председателю законодательного органа включить в повестку дня пленарного заседания вопрос о резонансных делах годовой давности, с возможностью заслушивания генерального прокурора.

Он мотивировал свое предложение тем, что сейчас практически ничего не известно о ходе расследований: банковской кражи, концессии аэропорта, незаконной приватизации и концессий 2018-2019 годов, “Багамского дела”, незаконных схем компании сборщика и экспортера черных и цветных металлов Metalferos, дела об экстрадиции турецких учителей, а также дел об узурпации власти демократической партией и незаконной прослушки политиков, общественных деятелей и журналистов.


Платформа DA предложила заслушать в парламенте генерального прокурора по ряду резонансных дел

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.