В Италии полиция в порту Салерно перехватила крупнейшую партию наркотиков в мире весом больше 15 тонн. Об этом 1 июля сообщается на сайте финансовой полиции Италии, передает телеканал RTVI.

Всего полицейские нашли больше 84 миллионов таблеток амфетамина. Их стоимость превышает $1,1 млрд. На таблетках была надпись Captagon, которую наносят террористические организации. В полиции считают, что наркотики сделали в Сирии в подпольных лабораториях ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России).

Глава финансовой полиции Неаполя Доменико Наполитано рассказал CNN, что портовые сканеры не обнаружили наркотики, так как их хорошо спрятали. Перехватить партию удалось благодаря расследованию против преступной группировки «Каморра».

В полиции отметили, что ИГИЛ в последние годы стала одним из лидеров по производству амфетамина и террористы благодаря продаже наркотиков финансируют значительную часть своей деятельности.

В правоохранительных органах полагают, что наркоторговцы закупали амфетамин в Сирии, так как в Европе его производство остановилось из пандемии коронавируса. Скорее всего, такую большую партию приобрели в складчину несколько преступных группировок, считают в полиции.

Captagon — популярный на Ближнем Востоке препарат, который используют для подавления страха и боли. Его употребляли террористы ИГИЛ во время нападения на театр Bataclan в Париже в 2015 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.