Социальное предпринимательство развивается в Республике Молдова чаще всего благодаря европейским грантам. Больше рабочих мест, рассчитанных для людей с ограниченными возможностями, их вовлечение в экономическую деятельность, упрощение их доступа к социальным ресурсам и услугам… Красноречивый тому пример Социальное пчеловодческое предприятие «Darul Albinelor» из села Чимишень Криуленского района. В общей сложности на пасеке, созданной Ассоциацией глухих детей Молдовы (АГДМ), 50 пчелиных семей. Пасеку основали в рамках проекта «Пчеловодство шанс для трудовой интеграции, развития предпринимательских навыков и профессиональной ориентации молодых людей с ограниченными возможностями». Инициатива финансируется Европейским союзом и софинансируется Швецией через Фонд Восточная Европа.

«Зеленая терапия» преобразует сельскую местность

Для Республики Молдова социальное предпринимательство относительно новое понятие, оно предполагает занятие сельским хозяйством, выращивание растений и животных в социальных целях, рассчитанных для социально уязвимых людей, для тех, кто страдает ограничением физических, психических либо умственных возможностей. Это своего рода «зеленая терапия», способная преобразовать сельскую местность, сделать ее дружественной и благоприятной для таких людей. На практике данный концепт предполагает развитие сельскохозяйственных объектов, которые позволят привлечь людей с особыми потребностями в повседневную жизнь такого хозяйства. Кроме того, здесь традиционные виды деятельности сочетают с современными агротехнологиями.

В течение последних лет Европейский союз инвестировал средства в различные проекты в области социального предпринимательства, осуществляемые в Республике Молдова. Успешной оказалась на этом поприще и инициатива, в рамках которой в селе Чимишень Криуленского района основали пасеку «Darul Albinelor». Соответствующий проект внедряет Ассоциация глухих детей Молдовы, а ее исполнительный директор Вероника Кэпэтич сообщила, что в этой зоне произрастает много медоносов. Растения производят нектар, который отличается особой ценностью и очень нравится пчелам.

Идея наладить бизнес в области пчеловодства возникла у членов Ассоциации после общения с сельчанами из Чимишень, где, кстати говоря, проживают свыше 100 человек с ограниченными возможностями. Вместе они представили инициативу примару и попросили выделить участок площадью один гектар – под пасеку, выращивание медоносов и высадку саженцев липы. После того, как члены Ассоциации рассказали местным советникам о преимуществах социального предпринимательства для сельской местности в целом и для коммуны Чимишень в частности, в скором времени с чимишенской примэрией было подписано соглашение о сотрудничестве. На его основании примэрия бесплатно выделила на следующие 15 лет один гектар земли под размещение пчелиных улей.

Евросоюз помог с решением

Однако оставался огромный вызов – деньги для приобретения ульев, пчелиных семей и оборудования для откачки меда, а еще зарплата будущих работников. «Решить проблему помог Европейский союз», – рассказывает Вероника Кэпэтич. Однако до этого, а точнее в 2018 году, члены Ассоциации составили подробный проект, в котором обосновали необходимость социального предпринимательства в сообществе, где проживает много людей с ограниченными возможностями. Финансирования они добились, а в начале 2019 года приступили к реализации проекта. В первую очередь занялись обустройством пасеки, а в эти работы с самого начала задействовали и местных жителей, которые страдают ограниченностью возможностей. Все согласились назвать бизнес-начинание «Дары пчел» («Darul albinelor»). В скором времени тоже в рамках проекта приобрели и установили на территории пасеки модульную конструкцию, оснащенную оборудованием для сбора и переработки продуктов пчеловодства.

По сути, за первые два месяца 2019 года удалось приобрести все необходимое и оборудовать мастерские для обучения будущих работников азам пчеловодства. «Наша молодежь прошла подготовку, у них были теоретические и практические занятия по пчеловодству. В будущем, когда они отлично освоят секреты этого ремесла, мы хотим помочь им наладить собственное дело. В настоящее время на пасеке работают три человека, которые полюбили заниматься уходом за пчелами…», – заявила Вероника Кэпэтич.

Первый урожай меда весной 2019 года был не очень большим, поэтому эксперты посоветовали не продавать его, а оставить пчелам на зимовку. Дело в том, что ассоциация поставила перед собой задачу производить экологически чистый мед, а для этого и питание пчел тоже должно быть экологичным. Кстати, именно стремление производить экологически чистую продукцию послужило для Вероники Кэпэтич еще одной причиной выбрать «сладкую» идею для будущего проекта в области социального предпринимательства. Точнее говоря, ей хотелось способствовать сохранению пчел на планете, ведь эти мохнатые насекомые играют решающую роль в сохранении экологического баланса на планете и биоразнообразия в природе. Вероника Кэпэтич изучила последствия резкого сокращения популяции пчел как на мировом уровне, так и на местном, а выбрав социальное предпринимательство в качестве принципа деятельности предприятия «Darul Albinelor», члены ассоциации задались целью, в том числе внести свою лепту глобальное движение в поддержку сохранения пчел.

„В сельской местности доходы у людей с ограниченными возможностями нищенские»

Социальная инклюзия и создание рабочих мест для людей с особыми потребностями в селах – задача не из простых. Большинство таких людей трудятся в качестве поденщиков, а доходы у них нищенские. Вероника Кэпэтич задалась целью не только принять их на работу на пасеку, которой заведует Ассоциация, но также обеспечить им обучение, чтобы они получили навыки в области сельского хозяйства и могли применять их не только здесь. «Нам хочется, чтобы работа, которая проводится в нашем пчеловодческом хозяйстве, послужила опорой для людей с ограниченными возможностями из Чимишень и других сел, действительно способствовала их социальной инклюзии, чтобы мы в итоге способствовали повышению уровня жизни как в нашем сообществе, так и на уровне региона», – утверждает героиня нашего сюжета.

Истории жизни бенефициаров проекта убеждают в том, что подобные инициативы крайне важны для сообществ и, главным образом, для людей. Екатерина Марущак родилась и выросла в Чимишень. Хотя у нее тяжелое ограничение возможностей, ей, тем не менее, удалось окончить Государственный университет Молдовы, впрочем, высшее образование, увы, не помогло ей зарабатывать на хлеб. Много лет она тщетно пыталась устроиться на работу. Чтобы содержать троих детей, один из которых учится в школе, а двое ходят в детский сад, Екатерина занималась поденным трудом, однако денег едва хватало на еду… Теперь же она работает на предприятии «Darul Albinelor». «У меня стабильное место работы. Я научилась ухаживать за пчелами, выкачивать мед. Я чувствую себя уважаемым человеком, мне нравится, что ко мне прислушиваются, что меня слышат. Здесь, на пасеке, я чувствую, что все мы хозяева», – с уверенностью в голосе поведала нам Екатерина Марущак.

Схожая история и у другой работницы. Кристина Олейник воспитывает двух детей, а раньше у нее никогда не было стабильного места работы. Кристина уверена, что виной тому – тяжелая степень ограниченности возможностей. Женщина никогда не уезжала из села, всегда трудилась поденщицей, но состояние здоровья не позволяло ей зарабатывать очень много, она никогда не знала, чем будет кормить своих детей. «Когда появилась пасека, я обрадовалась. Теперь каждый день хожу на работу. Я точно знаю, сколько получу, и могу точно планировать, сколько потрачу из своих доходов. Я рада возможности трудиться дома, быть рядом со своими детьми, наблюдать за тем, как они растут, не разлучаться с родителями и иметь возможность помогать им в старости», – призналась женщина.

«Карантин наши планы не нарушил, наоборот, подсказал новые идеи»

2020 год начинался на предприятии «Darul Albinelor» весьма многообещающе. Все пчелиные семьи отлично перезимовали, весной были проведены первые работы с ульями. На земельном участке, выделенном примэрией, были высажены 40 липовых деревьев, также там посадили и фацелию («Malifera Facelia»). Это медоносное растение, на которое ориентируются все больше молдавских пчеловодов, отличается высокой производительностью меда. Члены Ассоциации уверены, что пчеловодам, которым хочется создать собственную медоносную базу близ пасеки, следует выращивать именно фацелию.

Объявленному карантину они огорчились, но это совпало с периодом, когда рабочие могли трудиться более малочисленными группами, поэтому веденные меры не нарушил процесс работы на пасеке. Они быстро приспособились к условиям карантина, прибегли к мерам защиты и, как и 50 пчелиных семей, продолжают неустанно трудиться. Более того, нынешней столь «необычной» для нас весной работники предприятия «Darul Albinelor» поставили перед собой задачу заняться информированием и просвещением. Они рассказывают жителям села Чимишень о том, что пчелы опыляют большинство фруктов, в том числе плоды с древесной оболочкой, и овощи, которые употребляют люди. Без пчел под угрозой исчезновения могут оказаться флора, фауна и даже люди на планете. Вся эта информация распространяется через социальные сети, чтобы жители сообщества были в курсе.

В период карантина члены Ассоциации разработали новый план развития, он направлен на привлечение средств для установки линии по фасовке меда и на приобретение оборудования для выпуска изделий из воска. Также в их планах – составление методического руководства по пчеловодству, разработанного с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Кроме того, им хочется участвовать в специализированных выставках и ярмарках, чтобы продвигать социальный характер своего бизнеса и выпускаемые продукты пчеловодства Получаемую прибыль предполагается использовать для оплаты труда персонала, развития бизнеса и на другие услуги, оказываемые людям с ограниченными возможностями, ведь работу предстоит продолжать и после завершения проекта, а иначе какой смысл во всех этих усилиях?

«Нам хочется, чтобы зародившаяся здесь, в Чимишень, идея развивалась и способствовала повышению уровня социальной инклюзии по всей стране, созданию рабочих мест для людей с особыми потребностями и их вовлечению в экономическую деятельность. По сути, нам хочется сместить акцент с социальной помощи на продвижение практики социальной инклюзии, чтобы социально уязвимые люди перестали только потреблять ресурсы и начали и сами что-то делать. Уверены, что мы и в дальнейшем будем пользоваться помощью и поддержкой, ведь у нас есть отличные идеи, мы умеем воплощать их в жизнь и помогать людям», – утверждает Вероника Кэпэтич.

Эта статья опубликована в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

Виолета Чобану

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.