ПСРМ заявили, что предложат Парламенту внести изменения в Конституцию Республики Молдова, которые бы запретили политический туризм, а также сократили число депутатов от 101 до 61.

Влад Бэтрынча заявил, что в понедельник фракция ПСРМ подаст запрос о внесении изменений в Конституцию, которые бы запретили политический туризм:

” У Молдовы нет ни единого шанса на развитие пока некоторые депутаты полагают, что можно выставить на продажу мандат, выданный гражданами. Граждане выражают своё право на управление государством через мандат депутата.”- заявил политик.

В этом контексте он призвал ДПМ, ПДС и ППДМ  подписать вместе с ними этот проект. “Мы не претендуем на статус автора, мы хотим внести его в Парламент и довести до конца”- уточнил Бэтрынча.

Второй законопроект, который ПСРМ зарегистрирует в Парламенте касается сокращения количества депутатов до 61 человека.

“Наличие этого политического гарема, за который не проголосовали в Парламенте – это вызов и для Парламента и для общества. Этот проект сделает Парламент более функциональным, поскольку были и есть много тех, кто приходит сюда, чтобы продвигать свои интересы. Он позволит сэкономить десятки миллионов леев и станет ударом по коррупции в Парламенте.”- подытожил депутат от ПСРМ.

С таким предложением фракция выступила после того, как депутат от ПСРМ Штефан Гацкан заявил во вторник, что покидает политформирование и присоединяется к партии Pro Moldova. А, в среду, 1 июля, депутаты от партии социалистов заявили, что Гацкан отказался от мандата депутата. В то же время, представители Pro Moldova заявили, что его насильно заставили это сделать.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.