Европейская комиссия представила долгосрочную стратегию по достижению климатической нейтральности к 2050 году. И в этой связи, чтобы Молдова могла участвовать в общих стратегических процессах, Европейский союз предоставил нашей стране дополнительную помощь, посредством проекта STARS.

ВАЛЕНТИН АРИОН ДОКТОР ХАБИЛИТАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ STARS: “Во-первых, это касается проблем, связанных с климатическими изменениями и энергетикой. Возобновляемые источники энергии – приоритетные для нас и для проекта STARS, который готов оказывать необходимую поддержку. Это и привлечение иностранных экспертов, и финансовые ресурсы, и участие местных экспертов”. 

Проект направлен на продвижение возобновляемых источников энергии и энергоэффективности ради предотвращения последствий глобального изменения климата.

ВАЛЕНТИН АРИОН ДОКТОР ХАБИЛИТАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ STARS “Молдова взяла на себя обязательства, которые должны быть выполнены до конца текущего года. В середине 2020-го правительство работает над определением новых обязательств, которые необходимо будет выполнить до конца 2030-го. И в этом проект STARS поможет сформулировать конкретные долгосрочные задачи на 10 лет”.   

По словам эксперта, без помощи и понимания со стороны рядовых граждан не обойтись. Люди должны понимать последствия глобального потепления, чтобы стараться побороть этот феномен.

ВАЛЕНТИН АРИОН ДОКТОР ХАБИЛИТАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ STARS “Все государства ЕС пытаются сократить расходы энергетических ресурсов, на сколько это возможно, в этом и заключается энергоэффективность. У каждого государства свои обязательства. Затем страны будут продвигать использование возобновляемых источников энергии, чтобы к 2050 году европейские страны сократили на 30% потребление ископаемого топлива.    Граждане тоже должны понимать смысл этого призыва, даже если у себя дома в Кишиневе его пока не ощущают”. 


***
STARS – проект  поддержки для модернизации энергетического сектора. Он был запущен в Молдове в 2017 году и является частью европейской программы «EU for Energy».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.