Благодаря проекту, стоимостью 12 млн 700 тысяч евро, направленному на повышение энергоэффективности в общественных зданиях, 8 образовательных учреждений по всей стране получили возможность модернизировать энергетическую инфраструктуру, сократив тем самым выбросы углекислого газа, и способствуя защите окружающей среды.

ОЛЕГ СЕКРИЕРУ  ГЛАВА ОТДЕЛА МЕНЕДЖМЕНТА ПРОЕКТОВ, АРР ЦЕНТР: “Проведут теплоизоляцию зданий, заменят окна и внешние двери с высокими тепловыми характеристиками. Установят тепловые пункты регуляции подачи отопления. Каждый лицей оснастят фотоэлектрической системой, преобразующей солнечную энергию”.

В то же время европейские партнеры выступили с предложением обновить все столовые в учебных заведениях.

ВИОРИКА КУЦИТАРУ  СПЕЦИАЛИСТ В ИМПЛЕМЕНТАЦИИ, МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКЕ ПРОЕКТОВ, АРР ЮГ: “Покроют расходы на дополнительное оборудование на кухнях, расходы на новую мебель для столовых. Во-первых, это создать дополнительные комфортные условия в образовательных учреждениях. Во-вторых, это способствует экономии энергии”.

Лицей имени Иона Ватаману, расположенный в Страшенах, в рамках проекта Европейского союза получил финансовую поддержку в размере 1 млн 300-т тысяч евро.

НИКОЛАЙ СЫРБУ ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЙОННЫЙ СОВЕТ СТРАШЕН: “Этот лицей может сократить объем потребляемой тепловой энергии, а также расходы на электроэнергию и природный газ как минимум на 30%”.  

Таких успехов удалось достичь благодаря помощи европейских партнеров.

НИКОЛАЙ СЫРБУ ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЙОННЫЙ СОВЕТ СТРАШЕН: “Без помощи Европейского союза это было бы невозможным. Поэтому я хочу выразить искреннюю благодарность Европейскому союзу, в особенности Германскому обществу по международному сотрудничеству”. 


***
Проект Европейского союза по продвижению энергоэффективности в общественных зданиях  был запущен в 2018 году, и продлится он до 2021-го. Программа спонсируется Евросоюзом, партнёр по реализации проекта –  Германское Общество по Международному Сотрудничеству

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.