Заявление было сделано властями после того, как министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян совершил рабочую поездку в Унгенский район, где встретился с генеральным директором предприятия “Transgaz Romania” Ионом Стерианом.

«Взаимоподключение Республики Молдова с системой природного газа Румынии – приоритет в повестке дня энергетической безопасности страны. Сегодня этот проект по диверсификации поставщиков природного газа в Республику Молдова находится на завершающей стадии, а газопровод достиг Кишинева», – сказал Сергей Райлян.

«До 1 августа 2020 года мы готовы ввести в эксплуатацию газопровод Унгены-Кишинев. На данном этапе через газопровод можно будет доставлять 1,5 млн кубометров газа в сутки, а к 1 декабря мы сможем обеспечить транспортировку 2-3 млн кубометров газа в сутки. После установки компрессорной и распределительной станции в Герэешть к 1 января 2021 года мы сможем транспортировать 4 млн кубометров газа в сутки в Республику Молдова», – сказал Ион Стериан.

Строительные работы газопровода Унгены-Кишинев начались 18 февраля 2019 года. Протяженность газопровода составляет 120 км. Бюджету он обошёлся в 76 млн евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.