Депутаты от партии социалистов не оказывали давление и не заставляли Штефана Гацкана уйти в отставку. Об этом вчера заявил депутат социалист Григорий Новак в программе Cutia Neagră на TV8.

Так парламентарий прокомментировал информацию о заявлении Гацкана в генеральной прокуратуре, в котором якобы сообщается о давлении и запугивании со стороны социалистов.

«Я не думаю, что господин Гацкан подал такую жалобу. На Телецентре состоялся диалог, но не в тех условиях, о которых заявляют», – сказал Новак,



Вчера генеральная прокуратура подтвердила получение жалобы, подписанной депутатом Штефаном Гацканом, в которой он сообщает, что “некоторые лица” оказывали на него давление, заставляя отказаться от мандата. Данную информацию для anticoruptie.md подтвердила руководитель пресс-службы ГП Мария Виеру.

Прокуроры проверят заявления Гацкана на наличие в описанных действиях состава преступления. После чего будет принято решение о дальнейших следственных действиях.

В то же время Виеру пока не подтвердила получение жалобы от главы парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ о предполагаемом коррумпировании Штефана Гацкана со стороны депутатов Pro Moldova.


***
30 июня депутат Штефан Гацкан объявил, что покидает фракцию ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Он аргументировал свое решение тем, что не имеет возможности выполнять свои предвыборные обещания в команде социалистов.

Гацкан добавил, что за его переходом последуют упреки, давление и угрозы, в попытке дискредитировать его самого и его решение. В тот же день ему предложили добровольно сдать мандат. Социалист Влад Батрынча раскритиковал своего коллегу за выход из фракции, назвав произошедшее “актом политической проституции”. Председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ заявил о возможном прямом подкупе депутата со стороны Pro Moldova.

На следующий день, 1 июля Фуркулицэ сообщил, что Штефан Гацкан изменил свое решение и сдаст депутатский мандат. Часть оппозиционных политиков считает, что для “переубеждения” Гацкана использовались выходящие за рамки законов методы.

Вечером того же дня на странице политика в социальной сети появилось видеозапись, где он просит граждан не беспокоиться за него. Он рассказал, что проведет время с семьей и пока не готов давать какие-либо комментарии. Нынешнее местонахождение Гацкана доподлинно неизвестно.

Вчера его отставку одобрила парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету.


“Я в порядке”. Экс-депутат Гацкан записал второе видеообращение

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.