Миссия ОБСЕ в Республике Молдова выразила “серьезную обеспокоенность” ужесточением из-за пандемии правил пересечения границы властями Приднестровья. Новый порядок въезда и выезда в регион спровоцировал вчера стихийный митинг на мосту между городами Рыбница и Резина.

“Этот шаг несет тяжелые последствия для населения и негативно влияет на укрепление доверия в процессе урегулирования. Нам нужно больше свободы передвижения, а не меньше”, – отметил глава миссии Клаус Нойкирх.

Жители приграничных населенных пунктов вышли на протест после решения властей аннулировать пропуска для поездок на работу на правый берег. Тирасполь мотивировал свое решение, новыми случаями заболевания Covid-19, которым заразилось несколько человек регулярно пересекавших границу. Сейчас жителям предложили отбывать карантин в 14 дней по возвращению в регион, либо договориться с работодателем о предоставлении спецтранспорта.

“Хотя для предотвращения распространения COVID-19 необходимы меры, связанные с охраной здоровья, должен существовать работающий механизм, позволяющий людям добираться до места работы, получать доступ к медицинским услугам и другим неотложным нуждам даже во время пандемии”, – отметил дипломат.

Миссия ОБСЕ также призвала Тирасполь ликвидировать все новые пункты пропуска, установленные за последние пять месяцев.



Восстановить свободное передвижение людей также потребовала в четверг вице-премьер Молдовы Кристина Лесник. По ее словам, эти меры напрямую коснулись приблизительно 48 900 жителей приграничных населенных пунктов.

В Кишиневе считают, что действия Тирасполя нарушают права человека, что грозит многим людям потерей источника заработка. И призвали международных партнеров помочь решить этот вопрос.



В ответ в Приднестровье заявили об опасениях связанных с эпидемиологической безопасностью. В регионе отметили рост заболеваемости Covid-19 и подчеркнули, что практически во всех случаях заболевали люди регулярно пересекающие административную границу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.