В 2019 году объем электронных отходов достиг 53,6 миллиона тонн. Если текущие тенденции сохранятся, то к 2030 году объем глобальных электронных отходов вырастет до 74 метрических тонн — то есть значение удвоится за последние 16 лет, сообщается в отчете Глобального мониторинга электронных отходов ООН.

Если разделить объем выброшенной бытовой техники и гаджетов на каждого жителя планеты, выйдет по 7,3 килограмма.

Электронными отходами называют списанное электрическое и электронное оборудование, такое как телефоны, ноутбуки и телевизоры. Они могут иметь высокие классы опасности из-за содержащихся в них веществ, таких как свинец, ртуть, полихлорированные дифенилы, поливинилхлорид (из-за появления диоксинов при сгорании).

Около 80% пришедшей в негодность электроники выбрасывается на свалку, сжигается или незаконно продается.

По данным исследователей из Университета Организации Объединенных Наций, наибольший объем отходов произвела Азия — 24,9 миллиона тонн; за ней следуют Северная и Южная Америка (13,1 миллиона тонн) и Европа (12 миллионов тонн); и последние позиции занимают Африка и Океания (2,9 и 0,7 миллиона тонн). Однако при пересчете на душу населения картина выглядит иначе: здесь лидируют Европа (16,2 килограмма) и Океания (16,1 килограмма), а Азия занимает предпоследнее место (5,6 килограмма), сообщает nplus1.

От общего объема только 17,4% электронных отходов было собрано и переработано. Это значит, что золото, серебро, медь, платина и другие дорогостоящие материалы, стоимость которых исследователи оценили в 57 миллиардов долларов, были выброшены или сожжены, хотя их можно было бы извлечь для повторного использования.

Согласно данным доклада Международного союза электросвязи (МСЭ), который был подготовлен при содействии ряда других организаций, количество электронного мусора за последние пять лет выросло на 21%. Большая часть выброшенной электроники приходится на бытовые отходы. Людям зачастую проще и даже дешевле купить новинку, чем починить старую технику.


Европейский союз примет единый стандарт для зарядных устройств, чтобы снизить количество “электронного мусора”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.