Эксперт в области энергетики и первый директор Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Анатолий Иванович Саракуца прошлой ночью скончался в больнице от осложнений, вызванных Covid-19. Об этом сообщило в пресс-релизе на своей странице в социальной сети АО «Молдовагаз».

“Трудно будет найти в энергетической сфере человека, которые бы не отдал должное знаниям, опыту и авторитету Анатолия Ивановича. С момента обретения Молдовой независимости он стал одним из инициаторов внедрения проектов по разделению генерирующих и распределительных мощностей по европейской модели.

Анатолий Иванович участвовал в качестве соавтора при разработке законодательной базы в сфере электроэнергии и природного газа. Под его началом были успешно реализованы ключевые реформаторские и инновационные проекты в сфере энергетики, финансировавшиеся партнерами по развитию. И, как считают многие специалисты, в начале 2000-ых годов Молдова была неоспоримым в этой области лидером не только среди стран СНГ, но и всей Восточной Европы”, – отмечается в сообщении.



Анатолий Саракуца стал первым директором национального агентства по регулированию в энергетике сразу после его создания – в 1997 году. Он выступил одним из разработчиков первых тарифных методологий, которые стремились учитывать интересы как потребителей, так и поставщиков. Затем он перешел в АО «Молдовагаз», где также зарекомендовал себя как высокого специалиста.


***
По последним данным минздрава в Молдове число жертв Covid-19 достигло 585 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.