На парламентских выборах в Хорватии правящие консерваторы из партии “Хорватское демократическое содружество” (ХДС) одержали победу. На прошедшем в воскресенье голосовании партия премьер-министра Андрея Пленковича получила около 70 мандатов из 151, как следует из объявленных сегодня результатов официального подсчета почти 90 процентов избирательных бюллетеней, сообщает euronews.com

Главным соперникам консерваторов – социал-демократам Давора Бернардича достанутся 42 мандата. Третье место – у новой националистической партии музыканта Мирослава Скоро, она получит 15 мест в однопалатном парламенте Хорватии.

Победа консервативной партии не обеспечила им абсолютного большинства в парламенте. Политформированию придется формировать коалицию с кем-то из своих оппонентов. Наблюдатели полагают, что партнерами ХДС могут стать восемь депутатов, представляющих национальные меньшинства. В этом случае консерваторы не будут зависеть от поддержки со стороны партии Мирослава Скоро, передает dw.com


***
Правящая партия заявляла перед выборами, что намерена сохранить в стране демократические ценности, значительно увеличить количество рабочих мест и модернизировать систему здравоохранения.

Оппозиционной коалиция «Перезагрузка», во главе с социал-демократами планирует остановить процесс приватизации сферы здравоохранения, взять курс на гендерное равенство во всех сферах общества и провести кампанию по борьбе с коррупцией.

Обе партии намерены сохранить курс Хорватии на вступление в Шенген и Еврозону, а также поддерживать партнерство с Россией, Китаем и Индией.


В выборах имели право участвовать 3,8 млн избирателей. Из-за пандемии коронавируса граждан обязали носить на избирательных участках защитные маски и пользоваться собственными ручками.


В Хорватии проходят парламентские выборы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.