Недавно два города нашей страны, один с севера – Окница, и второй с юга – Кантемир, были удостоены Премии Европейского союза в области устойчивой энергии. На европейские деньги, в названных двух городах были закуплены более энергоэффективные осветительные приборы, а именно светодиодные светильники – LED, заменены кабельные сети и установлены умные системы дистанционного мониторинга  и управления. Оба города являются подписантами европейской инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии».

Премия ЕС в области устойчивой энергии для стран Восточного партнерства была предоставлена европейскому проекту по модернизации уличного освещения «Зеленый свет, Молдова!», который в Республике Молдова реализовали города Окница и Кантемир. Второе место в конкурсе лучших проектов по использованию устойчивой энергии заняла Армения, а третье место – Грузия.

Современное освещение, более безопасный город

С 2018 года жители Окницы перестали испытывать беспокойство, когда ночь заставала их вне дома, на улицах города. Мария Рэйляну, педагог по профессии, живет здесь 35 лет. Она говорит, что перемена в городе очевидна. «Я живу на одной из главных улиц нашего города. Раньше освещались не все улицы, а только перекрестки дорог. Нужно было метров двести идти впотьмах, поскольку освещение было только на перекрестках. Причем все равно было темно, а освещение было так себе, для ориентирования. Сейчас освещены не только главные улицы, но и боковые во всех микрорайонах города», – с гордостью говорит Мария Рэйляну, сравнивая свой город с европейскими, по крайней мере по разделу уличного освещения.

С 2018 года, улицы г. Окница освящаются энергоэффективными светодиодными лампами LED. Источник: Мэрия г. Окница

Экономия средств публичного бюджета

Примар Окницы Виктор Артаманюк утверждает, что этот европейский проект был настоящим сюрпризом для города, а установленной сейчас современной системой  уличного освещения можно управлять дистанционно, благодаря прогрессивным технологиям, при помощи программ, установленных в телефоне или компьютере. «Мы можем управлять освещением на расстоянии, удаленно. Это современная техника, не требующая расходов. Светильниками также можно управлять дистанционно», – уточняет примар. А еще Виктор Артаманюк говорит, что помимо эстетического аспекта, который приобрел город в результате установки LED-светильников, примэрия получила существенную экономию бюджетных средств за счет снижения потребления энергии – затраты сократились на 30 процентов. По утверждениям примара, сейчас жители города чувствуют себя в большей безопасности, и количество правонарушений, совершаемых в ночное время, уменьшилось.

В городе Кантемир 80 процентов осветительных панелей – светодиодные

Житель города Кантемир Павел Иванчогло много лет проработал в разных городах Германии, а сейчас вернулся на родину. Он говорит, что современная система уличного освещения практически преобразила город. «Раньше освещались только несколько главных улиц города. Свет был только перед «белым домом» (так местные жители называют здание, в котором располагаются Районный совет и примэрия города Кантемир), около лицея и еще в нескольких местах. А в остальном освещение было редкостью, особенно на небольших улицах и в проулках», – говорит мужчина.

Примар города Кантемир Роман Чубачук, в свою очередь, говорит, что раньше освещались около 70 процентов улиц. «А сейчас у нас нет дорог, тротуаров, зданий без освещения. Жилая зона полностью освещается», – утверждает примар. Согласно данным примэрии, в настоящее время 80 процентов осветительных панелей являются светодиодными – LED, а в прошлом году городской бюджет сэкономил более 30 процентов суммы, выделенной на потребление энергии.

Комфорт и безопасность за полмиллиона евро

Умная система уличного освещения в городах Окница и Кантемир была установлена благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках программы «Соглашение мэров. Демонстрационные проекты». Общий бюджет проекта «Зеленый свет, Молдова!» для этих населенных пунктов составил 500 тысяч евро, из которых 400 тысяч евро были предоставлены Европейским союзом, а 100 тысяч евро – вклад примэрий городов Окница и Кантемир, а также Фонда энергоэффективности РМ. На эти деньги неэффективные и дорогостоящие уличные светильники (ртутные) были заменены энергоэффективными LED-лампами. Помимо этого, и в Окнице, и в Кантемире была внедрена умная система управления уличным освещением. Таким образом, местные публичные власти могут дистанционно управлять режимом работы ламп, в зависимости от сезона и времени освещения.
Проект, финансируемый Европейским союзом, был реализован Общественной ассоциацией «Альянс по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии» (AEER) в партнерстве с примэриями и местными советами городов Кантемир и Окница.

Лилия Захария
Ассоциация независимой прессы

Cтатья опубликована в рамках проекта „Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова”, финансируемого Европейским Союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области укрепления потенциала в области усиления видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API).  Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, оно не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.