Конституционный суд (КС) вновь подтвердил, что его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Данная мера актуальна и для решений КС о назначении или отстранении от должности председателя органа конституционного контроля. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава Конституционного суда Доминика Маноле.

“Решения Конституционного суда являются окончательными, вступают в силу с момента принятия и не подлежат обжалованию в какой-либо форме. Это касается и решений КС о назначении и освобождении от должности председателя КС”,- отметила Домника Маноле.

С запросом относительно юридических границ решения КС обратились сразу несколько депутатов парламента от различных фракций.

В частности, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко попросил дать интерпретацию статей Конституции, регламентирующих процесс избрания и отставки главы КС. Подобный вопрос возник после попыток отстраненного от должности бывшего председателя КС Владимира Цуркана, обжаловать решение о своей отставке в другой судебной инстанции.

Мнение судьи Цуркана по этому вопросу, будет представлено и отражено отдельно в решении КС.



***
23 апреля Конституционный суд выдвинул вотум недоверия председателю суда Владимиру Цуркану. Новым главой КС выбрали судью Домнику Маноле.

В мае, он пытался обжаловать решение в КС в суде общей инстанции, но его запрос отклонили. В конце прошлого Цуркан подал новый иск на решение Конституционного суда, освободить его от занимаемой должности председателя органа конституционного контроля.


«Можно ли опротестовать решение КС?» Депутат PAS обратился в суд с просьбой разъяснить обращение Цуркана в суд

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.