Президент Игорь Додон назвал оппозиционные партии «Действие и солидарность» (PAS), «Достоинство и правда» (DA), «Шор» и парламентскую группу Pro Moldova – “Альянсом хаоса”. Он призвал оппозиционных депутатов прийти на заседания парламента, тем самым доказать, что они не в команде Плахотнюка, а поддерживают интересы народа.

“Это уже четвёртая попытка, предпринимаемая Правительством, но, как вам хорошо известно, парламентская оппозиция блокирует эти попытки. (…)

Стало ясно: у нас в Парламенте создана Коалиция хаоса, которая желает только одного: чтобы людям в стране жилось как можно хуже. Это устраивает Шора и Плахотнюка, которые очень зря думают, что таким блокированием смогут шантажировать Президента и Премьер-министра страны для решения различных преступных задач.

Всё напрасно, поскольку мы не ведем никаких переговоров с преступниками – ни сейчас, ни потом, независимо от того, сколько еще депутатов они купят и сколько еще сообщений с угрозами направят”, – заверил президент.

Он добавил, что решил выступить с финальным призывом к депутатам, чтобы правительство получило возможность распределить средства предназначенные для медиков, пенсионеров и аграриев.

“Обращаюсь в особенности к Партии «Действие и солидарность» и Партии «Достоинство и правда»: надеюсь, Канду купил еще не всех и вас хоть сколь-нибудь волнуют проблемы людей, отдавших вам голоса. Призываю эти две партии прийти в Парламент и дать Правительству возможность оказать людям финансовую помощь. Если вам кажется, что вы сможете бесконечно блокировать отправку этих денег людям, вы ошибаетесь.

У вас сегодня последний шанс покинуть Альянс хаоса, в который вас затащили Плахотнюк, Шор и Канду, и вернуться к проблемам граждан”, – призвал президент.



Парламент не смог собраться уже на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотирует инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

После последнего несостоявшегося заседания, премьер-министр Ион Кику предложил PAS внести свои поправки. В партии рассказали, могут проголосовать за законопроекты от правительства, но с рядом условий. Они настаивают на: субсидировании заработной платы работникам сфер, наиболее пострадавших от кризиса (150 млн леев) (рестораны, кафе, гостиницы, свадебные залы, пансионаты, летние лагеря – сектор HoReCa); возмещении убытков в сельском хозяйстве в размере 300 млн леев; выделении средств на проведение ежедневно 5000 тестов на COVID-19.


Кику: “Правительство не будет отзывать законопроекты из парламента”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.