Все больше наших сограждан стремятся питаться правильно и сбалансировано. В этом им помогает, в том числе и Лучия Гаврилицэ – основательница Фонда «Sănătate`n Verde Viu». Посредством своего фонда она предоставляет информацию о различных возможностях лечения, предупреждения заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. Кроме того, в семейной теплице, расположенной в селе Бэчой (мун. Кишинев), Лучия выращивает зародыши, ростки и пророщенную пшеницу – все они органические, поэтому уникальные на молдавском рынке. Ей удалось развивать свой бизнес, налаженный еще несколько лет тому назад, благодаря гранту в размере 160 тыс. леев, полученному в 2019 году через Программу «Женщины в бизнесе», которую ODIMM (Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий) внедряет, в том числе за счет европейских денег. Полученные средства Лучия вложила в приобретение и установку системы солнечных батарей, которая помогает поддерживать стабильную температуру в теплице, а также в создание блога, на котором в рамках курса «Азбука живого питания» продвигает сыроедение и здоровый образ жизни.

Сама Лучия Гаврилицэ приобщилась к живому питанию в 2009 году, когда у ее 16-летней дочери начались проблемы со здоровьем. В поисках лечения семья побывала в нескольких странах, но им везде говорили, что ничем не могут помочь. Вместе с тем, в Румынии врач посоветовал попробовать пройти курс сыроедения и даже вызвался стать их наставником в этом деле. «Раз в месяц мы ездили в Румынию. Параллельно я очень много читала об этом образе питания, лечения и жизни. Я все записывала, анализировала то, что говорил мне врач, искала объяснения, если у меня возникало недоумение в процессе применения данной программы. Когда моя девочка почувствовала себя лучше, я была так счастлива, что решила: я должна сделать больше, я должна рассказать и другим людям о новых шансах на выздоровление, о возможности предупредить многие заболевания, о том, что недостаточно лечить саму болезнь, а нужно лечить человека как единое целое. Для хорошего самочувствия необходим холистический подход. Мы не представляем собой совокупность собранных воедино органов, нет, мы – чудесное творение, поэтому должны относиться к нему должным образом».

Уже 12 лет не прибегают к медикаментам

Выздоровление дочери стало чудом для всей семьи, поэтому все домочадцы решили придерживаться такого питания. И вот уже 12 лет они заходят в аптеку только для того, чтобы купить «зеленку» или лейкопластырь… Зато продолжили открывать для себя дары природы – в саду, в поле или на рынке.

В 2016 году Лучия отправилась во Флориду (США), где получила титул «Health Educator» (специалист по питанию или нутрициолог) Института здоровья «Hippocrates». Также во время пребывания в США она успела поработать волонтером в теплице, где выращивали зародыши, ростки и пророщенную пшеницу, поэтому смогла приобщиться к секретам этого занятия. Лучия узнала, что сок пророщенной пшеницы и пшеничные побеги – основные составляющие здорового питания, а по своим питательным свойствам, способности очищать организм от токсинов и по целительной силе они сопоставимы с морскими водорослями и другой «чудо-пищей». Но самое замечательное состоит в том, что выращивать их можно прямо на своей кухне! По возвращении домой Лучия решила, что должна поделиться полученным опытом и накопленными знаниями, чтобы об этом узнало как можно больше людей.

Параллельно она сосредоточилась еще на двух проблемах одновременно: оснащение теплицы, где выращивала пророщенную пшеницу, приборами для подержания стабильной температуры, что совершенно необходимо для сохранения питательной ценности ростков и пророщенной пшеницы, и модернизация блога, чтобы можно было отвечать на поступающие запросы.

Грант помог ей модернизировать свой бизнес

С Программой «Женщины в бизнесе», внедряемой ODIMM, она «соприкоснулась» в 2018 году. «Мне хотелось рассказать людям о преимуществах употребления натуральной пищи, о том, как полезно включать в свое меню как можно больше сырой пищи, даже питаясь в основном традиционно… Следует питаться так, чтобы получать достаточно энергии и радоваться каждому прожитому мгновению… Нет, я отнюдь не задалась целью убедить всех полностью перейти на вегетарианство и сыроедение, но мне хочется, чтобы как можно большей людей узнали от меня о преимуществах такого питания, чтобы они затем могли сами принять решение», – поведала нам Лучия.

И ей это удалось. Получив грант, предпринимательница модернизировала сайт «Sănătate`n Verde Viu» (http://sanatateinverdeviu.md), на котором выкладывает полезную информацию и проводит информационные сессии. Кроме того, благодаря предоставленным средствам она сумела решить и две проблемы, связанные с производством ростков пшеницы и пророщенной пшеницы в семейной теплице, расположенной в селе Бэчой, – расход энергии и создание благоприятных для роста и развития растений условий. «Не хватало, что нам приходили огромные счета за электроэнергию, так у нас еще часто и отключали электричество, а зародышам, росткам и пророщенной пшенице необходима постоянная температура для того, чтобы они могли нормально расти и развиваться. В прежних условиях добиваться качества было очень сложно. После многочисленных исследований и анализов я пришла к выводу, что нас может спасти система солнечных батарей. Нам удалось ее приобрести на средства, полученные через Программу «Женщины в бизнесе», и сегодня я очень довольна качеством выращиваемой в своей теплице продукции».

Пророщенную пшеницу рекомендуется выращивать дома…

Сок пророщенной пшеницы используется для детокса, а также для лечения комплексных проблем со здоровьем. По словам Лучии Гаврилицэ такой сок содержит свыше 100 питательных элементов, все необходимые организму минералы, витамины A, B, C, E, K, фосфор, кальций, натрий, калий, он превращает наше тело в щелочную среду, снижает артериальное давление в результате расширения кровеносных сосудов, нормализует работу щитовидной железы и т. д. Вместе с тем, этот сок приносит организму пользу только при условии, что его употребляют максимум через 20 минут после получения, вот почему Лучия рекомендует выращивать пророщенную пшеницу прямо у себя дома…

Готовая к употреблению продукция наиболее популярна среди мужчин, женщины же чаще всего участвуют в онлайновых обучающих мероприятиях, рассказала нам наша собеседница. Кстати говоря, Лучия Гаврилицэ еще и основательница Сообщества «Sănătate’n verde viu». Таким образом, 8 из 10 участников обучающих мероприятий – женщины старше 25 лет. Большинство из тех, кто хотя бы один раз принял участие в подобных курсах, переходит на другой образ питания. Часть обучающих мероприятий бесплатная, но есть и платные, что помогает поддерживать деятельность проекта, устраивать и другие учебные курсы. Число клиентов неуклонно растет, ведь все больше людей хочет изменить свой образ жизни и, соответственно, пищевые привычки.

Во время карантина все домочадцы были задействованы в небольшой семейный бизнес

Карантин никак не затронул Лучию Гаврилицэ. Созданная теплица – их семейный бизнес, поэтому во время карантина все домочадцы работали над ее развитием и разработкой новых рецептов. Впрочем, вся члены семьи Гаврилицэ уже с самого начала вместе занимаются своим небольшим бизнес-начинанием. Из «чужих» у них только одна работница, а во время пандемии они ее не оставили без работы. Более того, их работница – молодая мать, она нуждалась в этом рабочем месте, поэтому семья решила оплачивать ей расход горючего, чтобы женщина могла приезжать на работу, не подвергая свое здоровье опасности. Таким образом, работа в теплице в период карантина не прекращалась.

Что касается сайта, то за время карантина Лучия выложила там немало информационных материалов, к примеру, серию «Советы на период пандемии», рассчитанную, главным образом, для людей, страдающих избыточным весом, которые в наибольшей степени подвержены вирусам. «Нынешние времена лишний раз подчеркивают, что при наличии излишков жира человеку сложнее справляться с вирусами и проблемами со здоровьем. Чтобы люди укрепили свою иммунную систему, я объясняю им, почему нежелательно употреблять сахар, как надо правильно питаться, чтобы добиваться снижения веса и затем удерживать его под контролем».

Лучия Гаврилицэ гордится тем, что несмотря на трудности, с которыми все мы сталкиваемся, оба ее проекта – информационные рабочие мастерские и теплица – оказались долгосрочными и функциональными. Благодаря полученным европейским средствам она смогла воплотить свою мечту в жизнь, проще пережить период карантина и даже помочь другим людям в этот непростой период – советом или работой. «Рекомендуется питаться так, чтобы чувствовать себя хорошо, иметь достаточно энергии, а качество жизни помогало радоваться каждому мгновению, прожитому рядом с дорогими нам людьми. Отрадно, что я в состоянии помогать людям медленно, но верно двигаться к переходу на здоровое питание и, следовательно, к здоровой жизни. Я получила нужную поддержку как раз вовремя. Думаю, что каждый из нас в состоянии справиться. Стоит только захотеть», – с уверенностью в голосе говорит нам предпринимательница.

Программу «Женщины в бизнесе» запустили осенью 2016 года. Она призвана продвигать развитие экономических и социальных навыков у женщин из сельской местности, что будет достигнуто в результате сокращения гендерного неравенства, наращивания и развития бизнеса, изменения восприятия, расширения доступа к ресурсам, услугам и технологиям. До настоящего времени посредством этой программы в рамках Компонента малых грантов отобрано и профинансировано 379 бизнес-начинаний, открытых женщинами со всей территории Республики Молдова. Сумма утвержденных грантов составляет около 52 млн. леев, предоставленные средства, как предполагается, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 90 млн. леев. Бизнес, налаженный предпринимательницами, создал и сохранил свыше 1500 рабочих мест. Программа финансируется за счет государственного бюджета и дополняется из средств Европейского союза.

Эта статья опубликована в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

Виолета Чобану

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.