TV8 выступает с разъяснением своей позиции, после того, как президент Игорь Додон заявил, что получил письмо от нашего с телеканала с указанием ошибки, при принятии закона о некоммерческих организациях.

Додон упомянул о полученном обращении в своем регулярном блоге с ответами на вопросы “Президент отвечает”. У главы государства есть время для промульгации закона до конца следующей недели. 

Общественная ассоциация Media Alternativa сегодня направила президенту письмо, в котором мы указали на ошибку, допущенную при принятии Закона о некоммерческих организациях. Вызывает вопрос одна из поправок, предложенная во втором чтении депутатом-социалистом Василием Боля, о запрете продажи на медиа-ресурсах НКО предвыборной рекламы во время избирательных компаний.

Согласно данной поправке, во время избирательной кампании некоммерческая организация не может предоставлять услуги по предвыборной агитации избирателей, на коммерческой основе или бесплатно. За НКО остается право по освещению выборов, информированию, мониторингу и организации дебатов между кандидатами, что предусмотрено Избирательным Кодексом.

“НКО не смогут оказывать услуги или материально поддерживать политические партии во время избирательных кампаний, также они не смогут заниматься предвыборной агитацией”, – отмечается в поправке.

Media Alternativa находится в юридическом статусе некоммерческой организации. Доходы с рекламы являются важным компонентом наполнения нашего бюджета, и данная законодательная норма является дискриминационной для TV8 во время проведения избирательных компаний.

Это также сузит возможности кандидатов выбирать различные медиа-площадки для ведения предвыборной агитации. Данная норма исключает для них возможность рекламно размещаться на независимом телевизионном канале, который пользуется общественным доверием.

Media Alternativa уведомила депутатов об ошибке в законе в день, когда закон приняли в парламенте, 11 июня. Несколько депутатов, от различных парламентских фракций отреагировали на беспокойство медийных НКО, и заверили, что данный пункт будет изменен, чтобы не нарушать права общественных объединений. Парламентарии планировали вернуться к данному документу на следующих заседаниях, но этого не произошло.

Через месяц после принятия в парламенте, законопроект отравился на подпись к президенту. Пока поправки не вступили в законную силу, мы обратились к главе государства, чтобы сообщить об ошибке, пока её можно исправить до промульгации закона.

Media Alternativa просит исключить слово «материально» из принятой парламентом поправки к закону.


Media Alternativa и TV8 разделяет и продвигает европейские ценности с момента своего создания. Мы поддерживаем усилия Европейского союза по поддержке Республики Молдова – тех преобразований, что уже были сделаны и что только грядут.

Утверждение сегодняшнего транша макрофинансовой помощи из ЕС в размере €30 млн, было одним из условий принятие закона об НКО.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.