Спустя чуть более 60 лет после трагических событий связанных с гибелью туристов на перевале Дятлова на Северном Урале, российская Генеральная прокуратура назвала причину произошедшего.

Группу туристов вынудил покинуть палатку сход лавины. Впоследствии, они не смогли найти свое убежище и замерзли насмерть.

«Группа ушла на 50 метров [от палатки], и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, то палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50. Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», – цитирует РИА «Новости» замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова.

По его словам, потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов.


***
Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, и привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

Курьяков отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959-м, оказалось достаточно, чтобы “наиболее вероятно” определить причину происшедшего с туристами на перевале Дятлова. В разработке следователей было 75 версий гибели группы. И по сей день, вокруг загадочной трагедии возникают десятки конспирологических теорий, от вполне реалистичных до откровенно фантастических.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.