Сегодня исполняется ровно 25 лет с того момента, когда Республика Молдова стала членом Совета Европы. По случаю этой даты, первые лица страны выступили с поздравлениями и благодарностью за плодотворное сотрудничество со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Президент, Игорь Додон заявил, что сегодняшнее событие дает нам возможность оценить достижения этого партнерства, которые стали реальностью исключительно благодаря поддержке и экспертизе Совета Европы.

“Все это время Совет Европы остается надежным партнером нашей страны, в значительной мере способствуя созданию и укреплению правового государства, демократии и прав человека. В этом году мы отмечаем годовщину присоединения к Совету Европы в трудное для всего человечества время – в период кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Трудности заставляют нас быть вместе, чтобы укрепить европейское и глобальное единство и дать людям лучшую жизнь.”-отметил глава государства.

Выразила благодарность за активное и плодотворное сотрудничество с Советом Европы и спикер Парламента, Зинаида Гречаный. Она подчеркнула, что Парламент РМ высоко ценит роль Совета Европы в качестве ключевой европейской организации в процессе создания открытой и конструктивной диалоговой площадки по всем стратегическим вопросам.

“13 июля 1995 года Республика Молдова первой среди стран СНГ стала членом Совета Европы.Отрадно осознавать, что в лице всех структур Совета Европы у Молдовы есть искренние сторонники и верные друзья. Высоко ценю и выражаю глубокую признательность за плодотворное сотрудничество с Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая на протяжении многих лет помогает нам, в том числе посредством процедуры мониторинга. Эта поддержка ощущалась в ходе целого ряда важных преобразований.”– заявила спикер Парламента.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.