Следователи ФСБ предъявили журналисту Ивану Сафронову обвинение по делу о государственной измене (статья 275 УК РФ). Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — рассказал Павлов РБК.

По его словам, следствие не сообщает на каких уликах строится обвинение. Известно лишь, что ФСБ отрицает, что дело Сафронова связано с его журналистской деятельностью. В ФСБ отмечают (со слов адвоката), что в статьях Сафронова, выпущенных «Коммерсантом», нет сведений, которые он передавал иностранным спецслужбам.

Обвиняемый намерен сотрудничать со следствием, пишет Znak.com.

«Однако главное условие стороны защиты — обосновать обвинение», — передает издание слова адвоката.


***
6 июля против Сафронова было возбуждено уголовное дело. Материалы по нему засекречены. Его обвиняют в передаче секретных сведений представителю одной из спецслужб НАТО. Сафронову грозит до 20 лет колонии.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова по делу о госизмене на два месяца — до 6 сентября. В поддержку бывшего коллеги выступили журналисты. Они требуют рассекретить его дело и прекратить политические преследования ряда других, недавно задержанных журналистов.

Сафронов работал специальным корреспондентом по тематике военно-промышленного комплекса в газете «Коммерсантъ», затем в «Ведомостях». В мае он перешел на работу в корпорацию «Роскосмос».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.