От шести до восьми депутатов партии социалистов (ПСРМ) обратились в Генеральную прокуратуру с сообщениями о попытках их подкупа. Об этом рассказал президент Игорь Додон в программе Puterea a Patra на телеканале N4.

По его словам, всего в прокуратуру обратилось 10-15 депутатов, включая представителей другой фракции. В жалобах парламентариев упоминаются Владимир Чеботарь (Pro Moldova), Марина Таубер (“Шор”), а также различные родственники и адвокаты. Додон отмечает, что данные факты отражены официально в документах, а компетентные органы расследуют ситуацию и  “примут соответствующие решения”.

“Граждане ждут конкретных дел. Я тоже обеспокоен этим, потому что это напрямую касается безопасности государства”, – добавил президент.


В конце мая президент Игорь Додон рассказал об уголовных делах за попытку подкупа депутатов ПСРМ. По его словам, нескольким депутатам-социалистам предлагали €400-500 тысяч за переход в парламентскую группу “Pro Moldova” или партию “Шор”. Некоторые из них, обратились с этой информацией в Генеральную прокуратуру, где позднее завели уголовные дела.


***
На сегодняшний день из 30 депутатов-демократов прошедших в парламент на прошлогодних выборах, у ДПМ осталась меньше половины – 14. Остальные, в течении последних трех месяцев, постепенно покидали фракцию, переходя в парламентскую группу Pro Moldova или партию “Шор”.

8 мая, после выход из Демпартии четырех депутатов, президент Игорь Додон заявил, что не допустит формирования парламентского большинства из перебежчиков. По его словам, Молдова уже сталкивалась со схожей ситуацией, когда “купленные депутаты” могли влиять на политику в стране.


Додон рассказал об уголовных делах за попытку подкупа депутатов ПСРМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.