Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков рассказал, что у депутатов фракции были iPhone для внутренних переговоров. Это было в период, когда председателем партии был Владимир Плахотнюк. Дьяков не исключил возможность, что их разговоры прослушивались. Об этом он заявил в эфире программы Politica на нашем телеканале.

“У многих действительно был телефон с каким-то приложением, по котором мы общались. Я так понимал, что это внутренний телефон для представителей партии. У многих наших людей был такой. Мы догадывались, что этот телефон не простой, поэтому многие коллеги осторожничали с этим телефоном”, – сказал Дьяков.

О том, что телефоны демократов могли прослушиваться, сообщили в издании Newsmaker. Как пишет NM, глава IT-отдела Демпартии Михай Кукош, арестованный после обыска в бывшем офисе ДПМ, создал сервис конфиденциальных переговоров Bria, которым пользовались многие политики в Молдове. «Плахотнюк подсадил на этот мессенджер всю партию, всех своих министров, прокуроров, полицейских, да и других политиков. Все записи хранились на сервере, принадлежащем Кукошу, и у него был доступ ко всем разговорам. Когда надо было вырезать что-то, Плахотнюк обращался к Кукошу. Он отвечал за эти деликатные вопросы», — рассказал источник Newsmaker.

Отметим, что 2 июля прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам на протяжении всего дня проводили обыск в бывшем офисе Демократической партии на улице Армянской в Кишиневе. По итогам обысков был задержан глава отдела информационных технологий ДПМ, который работал во время управления партией Плахотнюком.

Бывший глава отдела информационных технологий ДПМ арестован на 30 суток

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.