Премьер Великобритании Борис Джонсон и министры его кабинета во вторник приняли решение запретить китайской компании Huawei до 2027 года участвовать в развертывании британских сетей 5G, сообщает телеканал BBC. Это решение было принято на заседании Совета национальной безопасности Великобритании.

Решение принято в русле санкций, наложенных на Huawei Вашингтоном, который видит в китайской корпорации угрозу для национальной безопасности, что Huawei отрицает.

Sky news отмечает, что на такой вердикт повлияли санкции США против Huawei в мае, когда Вашингтон попытался лишить компанию доступа к компьютерным чипам на основе американских технологий. Вследствие этого возникли опасения, что Huawei начнет использовать ненадежные чипы: в результате британский Национальный центр кибербезопасности пришел к выводу о потенциальных угрозах систем Huawei для Великобритании. В свою очередь, отмечает телеканал, Джонсон согласился с этой оценкой.

“Нам нелегко далось это решение, и я должен быть честен о последствиях этого решения для каждого района нашей страны – с развертыванием 5G будут задержки”, – заявил британским депутатам министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Оливер Доуден.

Он уточнил, что запуск 5G будет отложен на 2-3 года и обойдется в дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов.

В ответ в Huawei призвали британские власти пересмотреть это решение и заявили, что Лондон поддался давлению Вашингтона.

Среди других европейских стран, присоединившихся к бойкоту — Чехия, Польша и Греция. Франция с Италией занимают нейтральную позицию, Берлин же решительно встал на сторону Китая, своего ключевого торгового партнёра.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.