Получатели пенсий, проживающие за рубежом, имеют право на перерасчёт, на основании осуществляется на основании международных договоров, сообщает Национальная касса социального страхования (НКСС).

Начиная с 1 июля 2020 года, лица, которые установили пенсию по возрасту после 1 января 1999 года и работали после этого не менее десяти лет, могут подать соответствующее заявление.

Заявители должны лично подать заявление (форму) с отметкой „пересмотр пенсии за деятельность, осуществленную после установления или пересмотра пенсии”, копии удостоверения личности и трудовой книжки. Новые права на пенсию предоставляются начиная с месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление и необходимые документы в орган социального страхования.

На данный момент, у НКСС подписаны 13 международных соглашений в области социального обеспечения, с Болгарией, Румынией, Португалией, Чехией, Австрией, Польшей, Эстонией, Великим Герцогством Люксембурга, Бельгией, Венгрией, Литвой, Германией, Турцией, на основании которых было установлено более 900 пенсий.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.