В социальных сетях появилось видео, на которых видно, что бизнесмен Вячеслав Платон попал в аварию на проспекте Штефана чел Маре, недалеко от здания Национального центра по борьбе с коррупцией.

Из видеокадров, снятых очевидцем, видно, что участниками ДТП стал внедорожник Вячеслава Платона марки Mercedes, а также Volkswagen, который двигался с соблюдением ПДД.

По предварительной информации, авария произошла после того, как Вячеслав Платон пересек двойную сплошную полосу.

Напомним, осужденный бизнесмен Вячеслав Платон 15 июня досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения.

***

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.

Следственные органы Российской Федерации считают Вячеслава Платона одним из организаторов криминальной схемы в 2013-2014 годах по выводу средств из российских банков через Moldindconbank. В феврале 2019 года МВД РФ обвинило главу тогдашнего главу Демпартии Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за пределы РФ.

«Ландромат», предположительно, — крупнейшая в истории операция  отмывания денег. О «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.