Не вся информация является фактической и объективной. Каждый раз, когда вы видите новости в Интернете или на бумаге, всегда старайтесь учитывать репутацию, доказательства, подтверждение, намерения и эмоции. И наконец, взвесив все это, постарайтесь решить: правда это или нет.

Репутация

Кто публикует контент и насколько он надежен? Хорошие журналисты всегда указывают авторство на своей работе, поэтому они несут за это ответственность. Далее, для кого они пишут? Некоторые менее надежные издания могут публиковать выдуманные истории или сенсационные заголовки, чтобы привлечь больше внимания.
Если вы не слышали об источнике, такой веб-сайт, как «WatchDog», может помочь вам узнать, насколько надежными они были в прошлом.

Доказательства

Речь идет о поиске информации в подтверждение того, что вы читали, смотрели или слушали.
Внимательно изучите представленную информацию и подумайте, на каких ключевых доказательствах она основана. За основу взяты факты или мнение? Это свежие или старые новости? Помните, что факт можно доказать, а некоторые могут со временем поменяться

Проверка

Другие авторитетные источники говорят то же самое? Поиск ключевых слов и других достоверных источников должен привести вас к результату.
Независимые сайты по проверке фактов могут помочь вам сэкономить время. Они часто перечисляют сфабрикованные истории, которыми делятся или ищут

Намерение

Спросите себя, какова мотивация для публикации контента. Он стремится продать вам что-то, проинформировать или развлечь?
Хорошие журналисты должны быть независимыми, нейтральными и свободными в написании того, что они считают подходящим. Они должны освещать любые конфликты интересов, такие как политическая позиция или спонсорство.

Эмоции

Некоторые истории создаются, чтобы вызвать у вас сильные эмоции. Мы можем сразу поделиться историей, если она нас разозлит, так и не проверив правда это или ложь.
Также важно подумать о наших собственных предубеждениях и о том, как это влияет на нашу реакцию. Наши заблуждения могут заставить нас игнорировать факты или повернув их в нужное русло.

Взвесьте все. В конечном итоге, вы должны использовать полученные знания, чтобы решить, правда это или вымысел.
Перед завершением, давайте сделаем краткий обзор. Каждый раз, когда вы взаимодействуете с новостями, помните: Если вы забыли шаги, просто вернитесь к этому видео – хотя, возможно, вы захотите сначала проверить его…

* Материалы подготовлены при поддержке Посольства США в Великобритании и организации Shout Out UK.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.