Национальный центр по борьбе с коррупцией проводит расследование в отношение четырех сотрудников Национального Банка Молдовы (НБМ). В пресс-релизе НЦБК отмечается, что они занимают руководящие посты в финансовом учреждении.

Сотрудников подозревают в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, чиновники пытались помочь группе акционеров одного из коммерческих банков Республики Молдова взять под контроль некое банковское учреждение, нанеся ущерб в особо крупных размерах другим акционерам.

Речь идет о периоде 2018-2019 годов, когда подозреваемые могли действовать в пользу акционеров Banca de Finanțe și Comerț, игнорируя и неправильно истолковывая правовые нормы, а также подготавливая документацию с искаженной информацией.

В НЦБК предполагают, что на основании данных действий, было выпущено неправомерное постановления № 15 Исполнительного комитета НБМ от 11 января 2019 года, в результате которого, некоторых акционеры Banca de Finanțe și Comerț получили возможность приостановить права других акционеров и отчуждать их акции в течение трех месяцев.

Суммарный ущерб от указанных действий оценивается в 35,15 % акций Banca de Finanțe și Comerț, что учитывая реализацию данных акций по заниженной стоимости, превышает 123 млн леев.

Прокуратура по борьбе с коррупцией и НЦБК продолжают расследования. Подозреваемые находятся под следствием, но к ним не применяются меры пресечения связанные с лишением свободы.


В НБМ сегодня заявили, что действия правоохранителей могут быть восприняты как «вмешательство в исключительную компетенцию НБМ по оценке и надзору за акционерами банка».

«Подобные действия не позволяют сотрудникам центрального банка должным образом выполнять свои обязанности и снижают способность учреждения обеспечивать надзор, прозрачность и стабильность банковского сектора», — отмечается в пресс-релизе нацбанка.

В НБМ отметили, что дело, по которому сейчас ведутся следственные действия, относятся к принятым обязательствам, по меморандуму нацбанка с Международным валютным фондом (МВФ).


***
Сегодня, 16 июля, сотрудники НЦБК провели обыски в домах нескольких управляющих НБМ. Нескольких глав управлений НБМ и их заместителей подозревают в том, что они сообща действовали в интересах группы акционеров одного коммерческого банка против интересов других акционеров.


НЦБК проводит обыски в домах управляющих Нацбанка по делу о превышении служебных полномочий

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.