После того, как Партия “Действие и солидарность” (PAS) подписала вотум недоверия правительству под руководством Иона Кику, в Партии социалистов (ПСРМ) заявили, что продолжат поддерживать кабинет министров. По мнению лидера фракции социалистов в Парламенте Корнелия Фуркулицэ, сегодня PAS подтвердили свое участие в олигархических играх.

«Поздравляем Майю Санду, сегодня захлопнулся олигархический капкан, в который она успешно попалась. С сегодняшнего дня Майя Санду и PAS оказались в олигархических руках Плахи-Шора, а Альянс хаоса Санду-Канду-Плаха-Шор подтвержден и подписями на бумаге. Любые попытки Майи Санду продемонстрировать, что лето – это не лето, а PAS не находится в альянсе с олигархическими партиями, будет иметь нулевой эффект. Народ все видит и все понимает, в том числе и долгожданные олигархами подписи депутатов PAS против правительства Кику. Хотим увидеть и совместное голосование партии Майи Санду вместе с депутатами Плахи-Шора», – написал Фуркулицэ на своей страничке в Facebook.

Отметим, что на пленарном заседании Парламента 16 июля депутаты партии Платформа DA и PAS подписали текст вотума недоверия против правительства. Документ рассмотрят на следующем заседании.

Ранее депутаты партии Pro Moldova и “Шор” заявили, что поддержат отставку правительства. В Демпартии и ПСРМ в свою очередь выразили поддержку кабинету министров.

Чтобы отправить в отставку правительство, необходимы голоса 51 депутата. Сейчас коалиция Партии социалистов и Демпартии насчитывает 50 депутатов. У PAS и DA вместе 26 голосов, с независимым депутатом Цыку — 27.

Группа Pro Moldova насчитывает 14 депутатов. У фракции “Шор” – восемь.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.