Цель поправок в Избирательный кодекс – совершенствование действующего законодательства, в частности вопросов, поднятых Конституционным судом. Об этом заявил глава Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Дорин Чимил, в ответ на критику поправок от депутата Европарламента от Румынии Зигфрида Мурешана.

В комментарии для tv8.md Чимил отметил, что ЦИК не приобретает права исключать кандидатов из избирательной гонки, как это представлял депутат. Согласно поправкам, у избирательной комиссии появляется возможность подать в суд, который уже будет выносить решения о возможных санкциях к кандидату.

Относительно расширения полномочий координационного совета по телерадиовещанию (КСТР), Чимил подчеркивает, что данное положение относится к кодексу “Об аудиовизуальных медиауслугах”. В ходе избирательной кампании, КСТР будет осуществлять мониторинг СМИ на предмет предвзятого отношения и/или продвижении того или иного кандидата, а также других нарушений, основываясь, в том числе, и на опыте парламентских выборов 2019 года.

Глава ЦИК также опровергает заявление евродепутата об отсутствии в поправках, пунктов о наказании за организованный подвоз на участки и подкуп избирателей. Он отмечает, что центральная избирательная комиссия предложила, чтобы данные нарушения подпадали под статью 182 Уголовного кодекса РМ (“Фальсификация результатов голосования”). Также, он предлагает включить данные пункты и в кодекс Административных правонарушений, чтобы данная мера могла применяться быстрее. 

По поводу отсутствия дебатов при обсуждении поправок, Чимил заявил, что законопроект инициирован парламентом, поэтому и вопросами организации слушаний и дебатов должен законодательный орган. ЦИК же в этом процессе, выступает в качестве экспертов, которые анализируют избирательное законодательство.


Сегодня депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил, что поправки в Избирательный кодекс РМ могут нанести урон демократическим стандартам избирательного процесса.

По его мнению, большинство из предложенных поправок не улучшают условия голосования и не решают большую часть выявленных в 2016 году проблем. Он добавил, что обновленный Избирательный кодекс должен соответствовать демократическим стандарта Европейского Союза, и надеется, что поправки помогут избавиться от большинства существующих проблем, а не создадут новые.


***
9 июля парламент утвердил в первом чтении законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Изменения касаются: сокращения работы избирательных участков (которые будут работать на два часа меньше с 8 утра до 8 вечера, а не с 7.00 до 21.00, как это было до сих пор), введения санкций за участие в избирательной кампании религиозных культов, некоммерческих благотворительных организаций и профсоюзов, за некорректное освещение кампании в СМИ и введение санкций за организацию массовой транспортировки избирателей к участкам.


Выборы президента Республики Молдова пройдут 1 ноября 2020 года.


Депутат Европарламента предложил пересмотреть поправки в Избирательный кодекс РМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.