Каждый день мы получаем информацию из разных медиа источников. Но как мы можем убедиться, в надежности потребляемой информации? Благодаря этим шагам вы сможете лучше различать новости. Вы узнаете, как определить три основных типа недостоверной информации, чтобы они не причинили вам вред.

Дезинформация

Это ложная информация, специально созданная с целью причинить вред, социальной группе, организации или даже стране.

В качестве примера дезинформации можно назвать обращение молдавской митрополии к правительству с просьбой проводить только добровольную вакцинацию против COVID-19. В церкви считают, что Билл Гейтс хочет внедрить в тела людей микрочипы для контроля за ними при помощи технологий 5G.

Это явная дезинформация, которую опровергли целый ряд надежных источников. Человек, отправивший это, изначально знал это фейк и намеренно поделился ложным сообщением

Мисинформация

Это ложная информация, цель которой не является причинение вреда.

В начале пандемии коронавируса в Республике Молдова некоторые журналисты опубликовали слухи о пользе лука и чеснока для предотвращения инфекции. Несмотря на то, что это было опубликовано в контексте забавных ложных способов лечения вируса, многие люди в Молдове всё равно поверили в них.

Учёные тем временем опровергли этот слух, заявив, что нет никаких доказательств того, что это правда.

Мал-информация

Мал-информация – это когда точная информация передана публике с целью причинить вред, например, личная информация или изображения. Помните, что информацией может быть не только текст, но и видео и изображения. Например, Майя Санду подверглась критике со стороны своей политической оппозиции за то, что она не замужем и не имеет детей. Яркий пример того, как её личная жизнь была передана публике со злым умыслом.

Теперь вы знакомы с ключевыми терминами – мисинформация, дезинформация и мал-информация. Если вы столкнетесь с какими-либо из них в Интернете, обязательно сообщите об этом, а главное не распространяйте.

* Материалы подготовлены при поддержке Посольства США в Великобритании и организации Shout Out UK.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.