C 2017 года стартап Floral Soul занимается озеленением внутренних помещений, домов и офисов. Среди клиентов Floral Soul малый бизнес и крупные IT-компании, которые поддерживают концепцию “зеленого” рабочего места. В интервью основатели стартапа Анастасия Хараз и Елена Деченку о том, как они ушли с работы в стартап и почему растения спасут наше эмоциональное состояние. 

Если обычно компании начинаются с того, где бы найти место, открыть SRL, нанять людей, сделать план продаж и потом уже искать клиентов – у нас все было наоборот. Сначала были растения, клиент – и только потом мы открыли компанию. Наш первый клиент Ellation (прим. TV8 – сегодня Crunchyroll). Они только-только открывали свой офис в Кишиневе и у них не было ни одного растения. После знакомства они предложили озеленить их офис. Составив предложение по озеленению, в тот же день я пошла регистрировать Floral Soul, поскольку они не работают с физическими лицами, и в течение недели нашла поставщика в Нидерландах. 1 декабря 2017 года мы сделали доставку первого заказа. Около 300 растений. Один из самых больших заказов за все время нашей работы. Интересно, что Crunchyroll по-прежнему продолжает все озеленять и озеленять и совсем не переживает по поводу свободного места. Компания действительно создает супер комфортные условия для своих сотрудников на работе.

-А как вы стали заниматься цветами?

Анастасия. До Floral Soul я работала в StarNet в отделе маркетинга. У меня все началось с домашнего хобби и большой любви к цветам. Я знала, как за ними следить, пересаживать и в каких местах они должны находиться. Первое время по выходным и после работы я ухаживала за растениями в разных офисах. Но нужно понимать, что делать стартап и работать в крупной компании – две вещи несовместимые. Так в апреле прошлого года я решила уйти на full-time в свободное плавание. Но опыт, который я получила в StarNet – бесценный, за что я очень благодарна. За время работы там я обрела тонну полезных знаний в сфере маркетинга, рекламы, а еще умение общаться с людьми и эмоциональный интеллект, который направляет тебя на этом пути.

Елена. И я тоже работала в StarNet, где мы и познакомились. Конечно, друзья в команде знали, чем занимается Настя. Все общались и хотели, чтобы у нее и дальше получалось заниматься растениями. На выходных мы пару раз встречались и вместе пересаживали и перетаскивали горшки с растениями. Я помогала просто по-дружески в свое свободное время. Ощущения от этой вроде бы “грязной работы”, заботы за каждым листочком – легко и хорошо. Даже с терапевтической точки зрения. Эмоционально ты чувствуешь себя совершенно по-другому. Так было пару месяцев, пока Настя не задала вопрос о партнерстве. Дала себе время пару часов, чтобы все обдумать, хотя, если честно, заранее знала ответ. 

-В Floral Soul вы же не просто озеленяете, но еще и ухаживаете за растениями?


Анастасия. Да. Мы стараемся ставить акцент именно на этом. Мы не просто озеленяем все помещения, но и поддерживаем эту красоту. Потому что одно, когда ты создаешь супер классный восхитительный глазу зеленый сад, и другое, когда ты не уделяешь этому должного внимания. 

Например, каждый понедельник вечером мы проводим час в офисе Endava и ухаживаем за растениями. Endava, кстати, одна из компаний-примеров “зеленого офиса” с их рабочим пространством, в котором внедрены экологические решения. Есть офисы куда мы ходим по 2 раза в неделю. Есть места, где растения просят больше внимания: особенно сейчас в жару, когда их нужно опрыскивать, а микроклимат из-за кондиционера в офисах довольно сухой. 

Елена. Первый месяц после пересадки он самый трепетный. Растения начинают привыкать к новому сосуду и к другим растениям. Это как переезд в новую квартиру. Поэтому мы стараемся первое время регулярно приходить в офис и проверять их состояние. Может где-то листик пожелтел или опустился. Растения они как живые существа. Им вреден сквозняк, а есть и капризные. Если ты заказал себе тропического друга, то в офисе ему нужна влажность 60 процентов и такие же условия, как там, где он и рос. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Если вы IT-компания, то вам не нужно тратить свое время на другие заботы. 

-А какие растения обычно заказывают? 

Елена. Суккуленты, фикусы, пальмы, спатифиллум. Это базовые. Но видов очень много. Все растения очищают воздух от химических веществ в мебели, ковролине и моющих средствах. Они как фильтр – абсорбируют токсины и выделяют кислород. Например, Сансевиерия (тещин язык), Сциндапсус и пальмы входят в топ-3 растений, которые очищают воздух.

-Был какой-нибудь самый необычный заказ?

Анастасия. Они все необычные. Все отличаются, потому что каждый заказ индивидуальный. Ведь все офисы и помещения разные. 

Индивидуальный подбор основан на том, что мы выбираем растения именно по месту и условиям, которые в этом помещении. Например, где-то высокие потолки. У кого-то наоборот – низкие и пальме будет там не комфортно. У кого-то теневая или солнечная сторона. И исходя из этого, мы подбираем правильные растения для правильного места.

-Откуда растения?

Анастасия. Некоторые простые растения мы можем найти у нас. Мы работаем с нашим Ботаническим садом, в котором по-прежнему работают крутые специалисты старой закалки. Они занимаются выведением новых видов и поддерживают сад. Но большую часть мы импортируем из Нидерландов. Там есть целый мини-городок, с цветами и растениями – выглядит это конечно просто невероятно. В Нидерландах растения и цветы – это целая индустрия, которую они экспортируют по всему миру. И доставить мы можем любое растение. 

Потом горшки, которые мы тоже подбираем индивидуально. Горшки бывают пластиковые, бетонные и глиняные. Пластик очень практичный и растения в нем себя чувствуют очень хорошо. Если у нас офис лофт – можно поэкспериментировать с бетоном или глиной. Горшки кстати делают местные производители. Мы работаем с мастерами Трибой и другими местными ремесленниками, которые уже много лет занимаются гончарным делом и они лучшие в своем деле. 

-Правда же, что цветы чувствуют энергетику помещения?

Елена. Да, безусловно. Замечал, что один тип растений где-то ведет себя лучше, а в другом нет? Мы это тоже замечаем по офисам. И это вовсе не значит, что у девочек растение будет расти лучше, чем у парней с IT. 

Мы находимся на таком этапе, когда на наше эмоциональное состояние влияет очень много факторов, а растения, и это не миф, благотворно на нас влияют. Терапевты рекомендуют заниматься растениями. Экспериментально доказано, что растения помогают нам пересечь эмоциональные барьеры. К тому же они влияют на продуктивность. Обычно в офисе, ближе к обеду, ты испытываешь давящую усталость… Но если вокруг тебя растения – это наполнит тебя новыми силами.
От природы никуда не уйдешь. Помню как мне рассказывал один терапевт, что наши глаза сильно устают в большом городе. И вообще у нашего поколения как-будто меньше энергии, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. 

Биологически от наших предков мы привыкли видеть полукруглые или совсем чуть-чуть острые концы домов, как у растений или деревьев. Мы привыкли жить в натуральных условиях ближе к природе. А наш глаз не воспринимает квадратную форму высотных домов. Отсюда и весь стресс. Не зря люди предпочитают дом за городом квартире в мегаполисе. Поэтому, после работы или на выходных мы чувствуем сильное желание сходить в парк, где вода и трава, чтобы перезарядиться и просто отдохнуть. Достаточно сфокусироваться на чем-то зеленом и мозг расслабляется.  

-Расскажите в двух словах про трудности “зеленого” стартапа в первый год работы?

Анастасия. Это тяжело и офигенно прикольно. Это если в трех словах. Мы с самого начала нашего пути за философию baby steps. Потихоньку детскими шагами развиваемся в нужном направлении. По началу у нас не было ни поставщиков, ни горшков, не хватало конкретных знаний в сфере бизнеса. Но как и в любом деле, все приходит с опытом.

-Сейчас, кстати, вашему стартапу помогает акселератор XY Partners?

Анастасия. Да. Когда мы решили делать то, что любим – самому идти в это плавание почти невозможно. И конечно тебе нужен надежный support, который тебя будет направлять в правильную сторону. Ребята с XY помогают нам структурировать сам бизнес. Вместе мы анализируем продажи, прорабатываем концепцию, ставим себе цели на месяц, год.  

-Сколько сейчас у вас клиентов? С кем вы работали?

-Сейчас больше 20 компаний, среди них Digital Park, Tekwill, RAQUETTE, Technosoft, и не считая физических лиц, которые заказывают уход и пересадку растений. Но их всех объединяет любовь к растениям. 

– Floral Soul уже больше года. Как поменялись ваши взгляды на вещи, когда вы стали заниматься своим делом?

Анастасия. Когда работаешь на себя, ты начинаешь практичнее смотреть на вещи, потому что знаешь: у тебя есть офигительный смысл в жизни. Ты понимаешь, какая твоя цель и что для этого нужно делать и идеи приходят одна за другой. Вопрос денег теперь не стоит на первом плане. Деньги на компанию – да. Если у тебя есть средства, чтобы покрыть основные для жизни расходы, то тебе не хочется ничего лишнего. И со своим делом ты по-другому определяешь, что для тебя работа. Мышление переворачивается верх тормашками. И мы просто отлично себя чувствуем. 

-Что в планах?

-Сейчас мы хотим сделать офлайн магазин, где ты сможешь выпить с нами кофе и выбрать себе цветы, посмотреть горшки и почитать книжку. Там же будет наш офис и место, где мы будем заниматься растениями. 

В этом месте мы будем делать воркшопы на тему растений: как их правильно пересаживать, как ухаживать, как выбирать растения и делать из них красивые композиции. Это полезные знания, которыми мы хотим делиться, создавая вокруг растений настоящее комьюнити. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.