Пандемия COVID – 19 негативно сказалась на туризме в Гагаузии. Туристические центры, гостевые дома, винные подворья – все закрылось с началом пандемии. Владельцы утверждают, что поддержки от государства они не ощутили. Единственная помощь туризму – это программа «Ne-am pornit», благодаря которой наши граждане могут узнать о туристических местах в Молдове. Хозяева баз отдыха говорят, что могут начать свою работу с соблюдением всех мер «карантинной» безопасности.

Владельцы туристических заведений отмечают, что пандемия отразилась негативно на их бизнесе. Хозяйка этно-туристического комплекса «Гагауз софрасы» Анна Статова рассказала, что часть коллектива из-за отпуска за свой счет ушла в поисках новой работы: – «мы теряем коллектив, это очень плохо. Хотя я стараюсь его сохранить».

Хозяйка этно-туристического центра «Гагауз софрасы» — Анна Статова

Центр “Гагауз софрасы” находится в селе Конгаз. В нем можно прочувствовать быт гагаузского народа прошлых лет, поскольку весь центр обустроен в гагаузском национальном стиле.

«Гагауз софрасы»

Владелица винного подворья в Вулканештах «Карагани» Лариса Червен рассказала, что людей, работающих на винограднике, в отпуск отправить не удалось из-за того, что эти работы нужно выполнять в срок. «Мы понимаем, что у рабочих тоже есть семьи, им надо кормить своих родных. Мы понимаем, что надо оставаться людьми в любой ситуации», – говорит Лариса Червен.

Лариса Червен — хозяйка винного подворья «Карагани»

Винное подворье «Карагани» – это семейный бизнес более чем с вековой историей. Они принимают туристов из разных уголков мира.

Прием гостей в винном подворье «Карагани»

Пандемия короновируса сподвигла предпринимателей заняться делами, на которые раньше не хватало времени.

Хозяин гостевого дома «Харман» Дмитрий Янул отметил, что последние туристы были в феврале, а за это время он обустроил дополнительную комнату для отдыхающих.

Хозяин гостевого дома «Харман» — Дмитрий Янул

Гостевой дом находится в селе Чишмикиой. Он был обустроен в гагаузском национальном стиле ещё год назад Дмитрием и его супругой. Примечательно, что там есть страусиная ферма.

Страусиная ферма в гостевом доме «Харман»

Лариса Червен отмечает, что во время кризиса был открыт ещё один зал для приема большего количества гостей и для соблюдения социальной дистанции, – «безопасность и здоровье людей стоит на первом месте». Также это время было использовано для детального изучения рынка, чтобы в скором времени вывести свою продукцию на экспорт.

В «Гагауз софрасы» обустроили дополнительную террасу также для соблюдения социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических требований.

«Гагауз софрасы»

«Мы оказались не в этом государстве»

На вопрос ощутили ли поддержку от государства, предприниматели в один голос ответили: – «нет». «Мы оказались как будто не в этом государстве. Люди, которые платили, налоги остались без поддержки» – отметила Анна Статова.

«Государство сказало взять кредиты на зарплаты в банках, и что это за поддержка? Получается, что они поддерживают не нас, а банк. Хорошо, а когда вы нас откроете, где гарантия, что мы сможем открыться?», – говорит предпринимательница.

Виноградное поле «Карагани»

«В такой ситуации понимаешь, что государству мы не нужны и мы должны рассчитывать только на себя», – считает Лариса Червен.

«У нас почему-то все считают, что туризм – это море, Анталия и прочее. На идею развития туризма люди смотрят как-то с недоверием», – сказал Дмитрий Янул.

«Единственные, кто нам помог – это программа «Ne-am pornit». Это очень приятно, потому что чувствуется хоть какая-то поддержка», – поделилась Анна Статова.

Винное подворье «Карагани»

 

Готовы ли ко второй волне COVID – 19?

Предприниматели считают, что туристический бизнес сложно переориентировать, а доставка еды на вынос не пользуется спросом в Гагаузии.

Владелица винного подворья считает, что виртуальные туры – это единственный способ для развития, когда нет туристов.

Однако хозяйка туристического центра «Гагауз софрасы» считает, что «туризм – это такая сфера, в которой нужно видеть все своими глазами. К нам, когда приезжали, удивлялись насколько все красиво вживую», – поделилась Анна Статова.

Гагаузская национальная еда в винном подворье «Карагани»

Предприниматели считают, что варианты повторения ситуации возможны. Однако, по их мнению, сейчас самое время для развития внутреннего туризма.

«Над этим должны работать и сами власти, чтобы такие вещи не пропадали и восстанавливать их. Пока, что это все делается на общественных началах», – отметил Дмитрий.

«Если сейчас люди не будут посещать эти места, то, когда они еще их посетят?», отмечает Анна Статова.

«Мы надеемся на внутренний туризм, надеемся, что наши граждане начнут открывать для себя Молдову», – отмечает владелица винного комплекса.

Комната в гагаузском национальном стиле — «Карагани»

 

COVID – 19 изменил планы

Предприниматели уже сейчас используют всевозможные рекламные ресурсы: рекламные агентства, работу с блогерами, рекламные ролики, соцсети и т.д.

Хозяин гостевого дома «Харман» отметил, что для продвижения нужно детальнее изучить туристический потенциал местности: “есть много вещей, на которые мы не обращаем внимания – это и легенды, и истории”.

«Например, у нас на озере Кагул были 2 интересные битвы. Одна кагульско – турецкая (1770 г.), другая битва, это битва Мирчи чел Бэтрына, которую он тогда проиграл. У нас есть речка Кагул, по этой речке, когда-то турки доплывали на своих маленьких тогда еще кораблях до Вулканешт.  На озере Кагул есть зона отдыха. Еще у нас есть овраг – памятник природы, тут были найдены бивни мамонта, скелеты мастодонта, дикой лошади», – рассказал Дмитрий.

 

«Овраг — памятник природы»

По словам Дмитрия, с Чишмикиоя виднеются горы Мачинские и Тулчинский массив (территория Румынии): «К сожалению, фотоаппарат не имеет столько мегапикселей, сколько имеет глаз, поэтому сколько ни пытайся фотографировать, он не охватывает то, что видно глазом», – отметил Дмитрий.

«Если изучать эти моменты, то можно привлекать большое количество туристов», – считает Дмитрий.

Гостевая комната для туристов «Харман»

Мнение эксперта

Специалист регионального информационного туристического центра Гагаузии – Вера Гарчу считает, что риска закрыться нет, однако предприятия терпят убытки.  «В отличие от центральной части Молдовы, в Гагаузии статистика заразившихся выше, поэтому возобновление идет медленнее», – отметила Гарчу.

По словам эксперта по туризму, агентство по инвестициям Молдовы, запустило кампанию «Ne-am pornit», которая позволяет перейти на онлайн карту туристических объектов. А ее цель – продвижение внутреннего туризма.

АВТОР: Сергей Рошка

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, реализуется IREX Еurоpе, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.