Сокращение площади морского льда приведет к тому, что большинство субпопуляций белых медведей могут почти полностью исчезнуть к 2100 году. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Climate Change.


Согласно прогнозу ученных, за последующие 80 лет есть риск исчезновения 13 популяций белых медведей, на которые приходится 80% всех хищников в Арктике. По данным исследователей, наибольшему риску из-за длительного голодания подвергнутся детеныши, а наименьшему — одинокие взрослые самки. При этом при наихудшем сценарии с высоким уровнем выбросов парниковых газов к 2100 году исчезнут практически все белые медведи в Арктике.

Прогноз основан на исследованиях таяния арктического льда с 1979 по 2016 год. Они составили пропорцию скорости таяния арктического льда и количество дней в году, в которые белые медведи могут голодать. На основании этих данных моделировались демографические последствий климатического кризиса – резкое снижение числа особей из-за летнего голодания.

Сейчас, по их оценке в мире насчитывается около 26 тысяч белых медведей, которые уже сейчас находятся на грани выживания. Речь идет об особях обитающих на морских льдах, передает rtvi.com

В апреле ученые из монреальского Университета Макгилла опубликовали исследование, в котором говорилось, что глобальное изменение климата приведет к тому, что к 2050 году Северный Ледовитый океан будет свободен ото льда в летние месяцы. Каждое лето льды в Арктике тают, и их площадь уменьшается, а потом снова увеличивается зимой. Однако из-за изменения климата общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане за последние несколько десятилетий постоянно сокращается, так как зимнее увеличение не компенсирует летнее таяние.


Oecologia: Глобальное потепление может привести к исчезновению крупных животных и птиц

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.