Премьер-министр Ион Кику прокомментировал исковое заявление лидера PAS Майи Санду, которая подала на него в суд за клевету. В интервью порталу Agora премьер рассказал, что в мог ошибиться в своих комментариях и может попросить прощение, однако обращение в суд больше похоже на политический PR. 

“Перенос сроков выплат Avia Invest, которая по-прежнему взимает таксу в 9 евро с каждого пассажира, что в два раза больше, чем в Европе, увеличил долг компании перед государством до 118 миллионов. Да, это произошло до Правительства Майи Санду. 5 июля 2019 года за три недели до того, как ее правительство принялось за работу. Я признаю, что госпожа Санду могла не знать об этом соглашении, но кто тогда ответственен за деятельность ведомства? Я считаю, что с того момента, как принимается присяга, ты ответственен за все”, – прокомментировал Кику.

На вопрос журналиста, явится ли премьер-министр на судебное заседание 22 октября, Кику ответил, что все будет зависеть от его расписания.

“Я считаю, что это отчаянная попытка – политический PR. Я могу попросить прощения. Но здесь идет речь о политике, который пытается представить себя в лучшем свете”, – подытожил Кику.


В конце июня лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду подала в суд на премьер-министра Иона Кику за ложные обвинения. Об этом говорится в тексте документа, оказавшегося в распоряжении нашего телеканала. Экс-премьер требует у нынешнего главы правительства моральную компенсацию в 100 тысяч леев.

В своем заявлении Санду ссылается на пост Иона Кику в социальной сети Facebook от 15 мая. Тогда премьер-министр написал, что предыдущее правительство под руководством Майи Санду предоставила компании-концессионеру аэропорта Avia Invest и Илану Шору отсрочку в выплате государству 118 миллионов леев. По мнению Кику, если бы тогда кабмин не выдал отсрочку, договор о концессии уже был бы расторгнут, а аэропорт вернулся в собственность государства.

Лидер PAS потребовала Кику публично опровергнуть эту информацию и выплатить компенсацию за моральный ущерб на сумму в 100 тысяч леев.

Экс-премьер Майя Санду и действующий глава правительства Ион Кику встретятся в суде 22 октября.

Суд рассмотрит гражданский иск Майи Санду против Иона Кику 22 октября

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.