В Молдове планируют создать до октября текущего года около десятка рекламных видеоматериалов на английском языке об отрасли виноградарства РМ. Кампанию реализуют в рамках проекта регионального центра бизнес-консалтинга в партнерстве с Проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, передает east-fruit.com

Материалы будут ориентированы на европейских покупателей молдавского винограда столовых сортов. Ролики презентуют на выставках и бизнес-форумах в ЕС.

На главные роли для видеоклипов отберут четырех сельхозпроизводителей-виноградарей, обладающих опытом экспорта столового винограда в Евросоюз. В процессе отбора преимущество получат крупные (не менее 10 га виноградников) хозяйства, располагающие плантациями типа Galbe или Pergola, а также высокотехнологичной инфраструктурой (линии сортировки/упаковки и холодильники).


***
На протяжении последних трех лет Молдова экспортировала ежегодно от 57-81 тыс. тонн столового винограда. При этом от общего объема экспортных поставок доля экспорта в Евросоюз составляла 24-28% (14-20 тыс. тонн). Вместе с тем, основная масса (12-16 тыс. тонн) молдавского винограда, отправляемого в ЕС, приходится на одну страну – Румынию.

В текущем году беспошлинная евроквота для Молдовы увеличено вдвое (до 20 тыс. тонн). Учитывая прогнозируемое сокращение урожая-2020 столового винограда минимум на 15-20% по сравнению с прошлогодним уровнем (112 тыс. тонн), специалисты ассоциаций производителей столового винограда сомневаются в том, что евроквота на нынешний год будет выбрана в полном объеме.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.