Сотрудники Национального Центра по Борьбе с Коррупцией (НЦБК) задержали нескольких человек по подозрению в подделывании документов для выезда за границу. Под следствием оказались двое сотрудников пограничной полиции и двое водителей маршрута Молдова-Италия. Об этом говорится в пресс-релизе НЦБК 23 июля.

Под подозрением находятся пограничные полицейские, таможенники и водители международных рейсов. По данным НЦБК, в период ограничений, связанных с ЧП в здравоохранении, они принимали участие в подделке рабочих контрактов и медицинских справок с указанием отрицательных результатов тестов на COVID-19. Эти документы облегчали перевозчикам пересечение госграницы и освобождали от обязательной двухнедельной самоизоляции при въезде в страну.

Правоохранители раскрыли схему с участием двоих водителей и двоих сотрудников погранполиции. По данным следствия, они требовали деньги у желающих выехать за границу, обещав подготовить необходимый пакет документов. За отрицательный тест на коронавирус и рабочий контракт они требовали от 50 до 90 евро евро.

Офицеры НЦБК совместно с прокурорами по борьбе с коррупцией провели обыски на пограничном пункте Джурджулешты-Галац, Леушены-Албица. В результате на 72 часа был задержан сотрудник погранполиции и двое водителей. Еще один полицейский находится на свободе.
Им грозит до 10 лет тюрьмы.

НЦБК продолжает расследование.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.