Федеральный верховный суд Германии отклонил жалобу компании Mondelez, которой принадлежит шоколадный бренд Milka, и признал, что только плитка шоколада Ritter Sport может иметь форму квадрата. Об этом 23 июля пишет журнал Spiegel.

В решении суда уточняется, что форма товара не имеет художественной ценности и не влияет на его цену. При этом, когда покупатель видит квадратную плитку шоколада, то ассоциирует ее с маркой определенного бренда.

Маркетологи Ritter Sport уже несколько десятилетий используют квадратную форму как отличительную особенность шоколадных плиток. Компания даже запатентовала это право, поскольку в Германии есть понятие трехмерного товарного знака или знака формы.

Бренд Milka на протяжении нескольких лет пытался оспорить в суде монополию Ritter Sport на квадратную форму. Если бы суд удовлетворил жалобу Mondelez, то и другие производители смогли бы выпустить на рынок такие же плитки. Тем не менее суд решил, что форма не дает компании конкурентных преимуществ на рынке.

Как пишет Spiegel, в ведомстве по патентам и товарным знакам Германии (DPMA) сейчас около пяти тысяч товарных знаков, которые защищают форму продукции. Например, это конфеты Ferrero Rocher шарообразной формы и золотые пасхальные кролики Lindt. При этом, по словам представителя ведомства Тиля Хубера, бренды должны соответствовать серьезным требованиям, чтобы «застолбить» свою форму товара. Например, нужно доказать ее уникальность по сравнению с аналогами.

Кондитерскую фирму, которая стала делать шоколад Ritter Sport, основали в 1912 году супруги Альфред и Клара Риттер. Именно Кларе Риттер принадлежала идея выпустить на рынок квадратную плитку шоколада, которую удобно носить в любом кармане. За время существования у компании сменилось несколько рекламных слоганов, в которых обязательно упоминается форма товара.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.