Генеральная прокуратура Беларуси переквалифицировала обвинение в отношении экс-главы “Белгазпромбанка”, Виктора Бабарико со статьи “дача взятки” (часть 2 статьи 431) на “получение взятки” (часть 3 статьи 430). Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

“Действия Виктора Бабарико по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 млн рублей и их распределению среди руководства ОАО “Белгазпромбанк”, совершенные им как должностным лицом – председателем правления данного банка, переквалифицированы с части 2 статьи 431 на часть 3 статьи 430 УК как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы”, – говорится в сообщении прокуратуры.

В генпрокуратуре также сообщили, что с целью уточнения обстоятельств преступных деяний орган уголовного преследования подготовил и направил ряд запросов об оказании правовой помощи в адрес компетентных учреждений Латвии, Эстонии, России, США, Великобритании, Турции, Виргинских (Британских) островов, Республики Кипр.


Бабарико и его сына Эдуарда, начальника его избирательного штаба, задержали 18 июня. Виктора Бабарико тогда обвинили в отмывании денег (часть 2 статьи 235), уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243) и во взяточничестве (часть 2 статьи 431) УК Беларуси.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Лукашенко занимает пост президента с 1994 г. и баллотируется в шестой раз подряд. По неофициальным оценкам, Бабарико выступал одним из самых заметных соперников Лукашенко на выборах. С начала президентской кампании предприниматель находится в СИЗО. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.


В Беларуси отказали Бабарико в регистрации кандидатом в президенты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.