В случае расторжения контракта программы молдавского гражданства за инвестиции, Молдова может заплатить неустойку по договору в 2,5 млн евро. Об этом говорится в ответе Министерства экономики депутату партии Платформы DA Александру Слусарю. Согласно договору, если контракт расторгнуть до рассмотрения 1000 заявок, молдавской стороне придется возместить потраченные компанией расходы.

В феврале 2020 года Агентство госуслуг запросило у партнеров сведения об оценочных расходах по программе. В ответе компании речь идет о сумме 2 492 643 евро.

Как отмечает глава минэкономики Сергей Райлян, что в случае возникновения спора, поставщик услуг может потребовать возмещения убытков, в том числе потерянного дохода. Контракт предусматривает ответственность поставщика не более 10% от общей стоимости услуг.

По словам министра, в данный момент пока сложно сказать, какие расходы могут быть заявлены в качестве ущерба и упущенного дохода после расторжения контракта.

 

В феврале 2020 года парламент ввел мораторий на программу инвестиционного гражданства до 1 сентября 2020 года. Это второй мораторий, на который распространяется действие программы, срок действия первого  истек 24 февраля 2020 года.

Программа приобретения гражданства посредством инвестиций предусматривает, что иностранец может получить гражданство Республики Молдова, если он перечислит не менее 100 тыс. евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или не менее 250 тыс. евро в одну из областей инвестирования для стратегического развития.

Данная норма вызвала резкую критику со стороны экспертов, которые подозревают, что таким образом создается возможность легализации добытых преступным путем средств, в том числе и из “кражи миллиарда”.

Также, в начале текущего года в Европейской Комиссии выразили обеспокоенность процедурой выдачи гражданства посредством инвестиций. По мнению ЕС, государства таким образом подвергают значительным рискам безопасность стран Евросоюза. Учитывая, что у Молдовы безвизовый режим – молдавский паспорт смогут получить те лица, которые при обычной процедуре не получили бы визу в страны Европы.

В июне этого года Парламент проголосовал за отмену закона о “гражданстве через инвестиции”. Заключение по законопроекту представлял глава парламентской комиссии по нацбезопасности Александр Жиздан. По его словам, заявки инвесторов, поданные до введения моратория, рассмотрят, а закон отменят с 1 сентября 2020 года, когда истечет срок моратория, введенного парламентом ранее.

Как ранее рассказал секретарь компании-оператора программы Henley and Partners Пэдди Блюэр, в случае, если правительство расторгнет контракт с партнером программы молдавского гражданства за инвестиции, Молдове придется заплатить неустойку по договору. Ранее экс-министр экономики Вадим Брынзан говорил, что в случае отказа, Молдове придется выплатить около 3,5 миллионов евро в виде неустойки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.