Большинство стран оценивают текущую эпидемиологическую обстановку в Молдове, как представляющую “высокий риск”. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), в пятницу опубликовало документ, где подробно описаны возможности для передвижения наших граждан за рубежом и принятые в рамках борьбы с пандемией Covid-19 временные ограничения.


Румыния


Въезд на территорию Румынии гражданам Республики Молдова запрещён. Исключение составляют члены семей румынских граждан, члены семей граждан других государств-членов Европейского союза или Европейского экономического пространства, а также Швейцарской Конфедерации, проживающие в Румынии; лица, имеющие долгосрочную визу, вид на жительство или документ, эквивалентный виду на жительство; а также другим категориям лиц.

Исключение сделают и для тех, кто прибыл в Румынию из страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой, но только при условии, что в ней человек пробыл более 14 дней.


Украина


Въезд и пребывание на Украине разрешено гражданам Республики Молдова только в случае предъявления медицинского страхового полиса и подтверждением места для размещения на 14-и дневную самоизоляцию. Жить можно у родственников, друзей или арендовать жилплощадь. Также есть возможность пройти обсервацию в специально выделенных помещениях.

На время карантина, приезжающих обязывают устанавливать на смартфоны специальное приложение отслеживающие местоположение. Обсервации можно избежать предоставив актуальный отрицательный тест на Covid-19.

Карантинные меры не распространяются на отдельные категории профессий: международных грузовых и пассажирских перевозчиков, пилотов и т.д.


Россия


Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации въезд иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию России запрещен. Однако, есть множество исключений.


  • Сотрудники дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в России, и члены их семей;
  • сотрудники международных организаций в России и члены их семей;
  •  водители международных транспортных рейсов;
  • члены экипажей воздушного, морского и речного транспорта, международных железных дорог;
  • члены официальных делегаций, обладатели служебных и обычных виз, выданных в связи со смертью близких родственников, проживавших на территории России;
  • лица, у которых муж, жена, родители, дети, усыновители, усыновленные являются гражданами Российской Федерации;
  • лица и члены их семей, которые имеют подтверждающие документы программы “Переселение”;
  • лица, выполняющие монтажные работы на техническом оборудовании иностранного происхождения, кроме российского;
  • лица, которые находятся в стране транзитом в пунктах пересечения границы в аэропортах;
  • люди, приезжающие в Россию на лечение (с предъявлением необходимых документов, оформленных в РФ);
  • лица, намеревающиеся въехать в Россию только один раз в течение ограниченного периода времени с целью ухода за супругом, родителями, детьми, усыновителями, приемными родителями (с представлением подтверждающих документов о родстве и здоровье).

Польша


Польша полностью открыла свои границы, но только для граждан Европейского союза. Граждан Молдовы пустят в страну при наличие долгосрочной визы и обяжут пройти карантин в 14 дней. Попасть в страну также возможно с “картой поляка”, в целях обучения или воссоединения семьи.


Германия


Граждане Молдовы могут путешествовать в Германию только при наличии веских причин, а именно: — вида на жительство/законное проживание; — трудового договора на работу по профессии в востребованных областях: здравоохранение, пищевая промышленность, грузовые перевозки и другие.


Греция


В Греции временный запрет на въезд иностранных граждан пока действует до 31 июля. Исключение сделано для граждан, которые имеют вид на жительство в одном из государств-членов ЕС или из Шенгенской зоны. Прибывающие обязаны, по крайней мере за 24 часа до поездки, заполнить электронный формуляр о месте своего размещения, с помощью которого власти могут обеспечить их учет.


Болгария


Въезд в Болгарию гражданам Республики Молдова запрещен до 31 июля. Ограничения касаются также и транзита. В качестве исключения болгарские власти рассматривают заявки на въезд в Болгарию и транзит по её территории для людей, находящихся в сложной гуманитарной ситуации.


Италия


Итальянские власти также продлили с 01.07.2020 г. ограничения на въезд на территорию Италии для граждан Молдовы. Пересечь границу возможно при наличие вида на жительство или трудового договора. Исключение сделают и для тех, кто приехал в Италию с целью прохождения лечения.


Турция


Граждане Республики Молдова смогут въезжать в Турцию без каких-либо ограничений, наземным, водным или воздушным транспортом. Необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (маски). По прибытию измеряется температура и уточняется самочувствие. В случае выявления симптомов, характерных для Covid-19, проводиться тест (бесплатный). В случае положительного результата, во въезде в страну будет отказано.


Другие страны ЕС


Государства Европейского Союза в большинстве своем остаются закрытыми. Гражданам Молдовы разрешен въезд при наличие веских причин: постоянное проживание, работа или обучение. Также исключение составляют работники дипломатических представительств с семьями и перевозчики пассажиров и грузов.


***
В Молдове режим чрезвычайного положения в области общественного здравоохранении действует до 31 августа. Его также могут продлить повторно в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране.

С 15 июня в Молдове отменен запрет на международное авиасообщение, которое ранее было ограничено из-за пандемии коронавируса.

Текущую ситуацию с ограничениями на пересечения границы в разных странах мира можно посмотреть здесь.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.