С началом эпидемии жители Приднестровья оказались в сложной ситуации: местные власти закрыли границы, и покинуть территорию самопровозглашенной республики можно только с особого разрешения оперштаба, созданного на базе министерства внутренних дел. От такого решения больше всего пострадали пенсионеры, передаёт ВВС.

С началом пандемии и закрытии границ, для некоторых пожилых людей в Приднестровье получение пенсии стало нелегким процессом.

“Нас везут на небольшом автобусе к границе. Часто все желающие в один автобус не помещаются, он делает два рейса. Только когда всех привезут, начинают пропускать группу по приднестровскому списку”- так описывает свой путь к получению пенсии супружеская пара из непризнанной ПМР. Пенсия – российская, и в последний раз обналичить ее на территории Приднестровья им удалось в начале февраля.

“Мне в российском отделении Сбербанка сказали, что российские граждане Приднестровья должны переходить на карту “Мир” – по-другому мы тут российскую пенсию не получим. А как это осуществить, пока непонятно. Не в Россию же мне для этого ехать. Пока живу тем, что дети помогают”– рассказала другая женщина.

Но даже дети и внуки не всегда могут помочь старикам в этой нелёгкой ситуации. Мужчина 64 лет проживает в непризнанной ПМР, а его пожилые родители в молдавской Копанке. Из-за пандемии выезд для него стал, естественно, невозможен.

“Я не могу даже хлеба родителям привезти, они сами уже почти не двигаются – им 84 и 90 лет, а меня не выпускают из Приднестровья”, – говорит он.

Большинство приднестровцев с российскими паспортами получают пенсию из России на банковские карты Сбербанка VISA. В начале этого года операции с международными картами на территории Приднестровья были признаны незаконными, так как проходили через POS-терминалы российского банка, а не лицензированных молдавских, как положено по закону. Обналичить пенсии без процентов стало возможным только в Молдове или на Украине.

Власти Приднестровья объявили Молдову “красной зоной” с высоким уровнем заражения Covid-19 и практически все отказы в пересечении границы мотивируют эпидемиологической необходимостью.

Полностью материал вы можете прочитать по ссылке.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.