Премьер-министр Ион Кику раскритиковал решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) назначить Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам.

Он выразил надежду, что парламент не одобрит это “сомнительное решение”.

«Как представитель исполнительной власти я не могу позволить себе вмешиваться в другую ветвь власти, под названием юстиция. Но как гражданин этой страны я не могу понять, как ВСМ может назначить человека, из-за решения которого Молдова должна заплатить 70 млн леев, руководить Высшей судебной палатой.

Надеюсь, что парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ. После незаконного решения в 2005 году госпожа Кишкэ-Донева не имеет никакого права возглавлять ВСП», — написал Кику.

Сегодня ВСМ выбрал Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты и председателем коллегии по гражданским делам. Она работает судьей ВСП с 2003  года. За последние 15 лет судья входила в коллегию, на основании решений которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 раз признавал Молдову виновной в нарушении прав человека.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.