Следующим председателем Апелляционной палаты Кишинева станет Вячеслав Клима, а Лилиана Катан займет пост председателя Высшей судебной палаты. Об этом вчера в программе “Политика Натальи Морарь” заявил мэр Бельц Ренато Усатый.

По его словам, секретарь ЦИК Максим Лебединский провел переговоры полтора месяца назад, в результате которых на место председателей Катан и Клима получат назначения. Усатый добавил, что Лебединский, по его информации, является кумом Клима.

“Страшно то, что Додон получает в карман руководителей ВСП и АП Кишинева, которые будут служить ему так же, как предыдущие служили Плахотнюку”, – отметил политик.

Студия связалась с Максимом Лебединским для предоставления ему права на реплику. Глава ЦИК опроверг информацию о дружеских отношениях с Климой.

“Во-первых, Усатый и раньше говорил, что я ему помогаю или имею какую-то родственную связь. Господин Усатый, вы можете перепроверить, я не являюсь кумом господина Клима. Во-вторых, я не имею ничего общего с судебной системой.

Я являюсь секретарем ЦИК. Я не буду влезать в какие-то политические комментарии. Оставьте меня, пожалуйста, в покое, я хочу спокойно делать свою работу”, – заявил Лебединский.



Лилиана Катан работает судьей с 1996 года, с 2005 — в Апелляционной палате (АП) Кишнева, с 2013 — в Высшей судебной палате (ВСП). Она принимала решение по ряду резонансных дел, в частности, в составе коллегии ВСМ освободив Иона Друцэ, которого АП приговорила к 20 годам тюрьмы за тройное убийство.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. Упоминается в СМИ тем, что 21 июня 2018 года оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.