Министр юстиции Фадей Нагачевский признал, что Высший совет магистратуры продвигает скомпрометированных людей. Об этом он заявил в программе „Cutia Neagră” на TV8.

Речь идет о судьях в отношении которых существуют подозрения в коррупции. Нагачевский уверен, что назначения в ВСМ делаются на основе договоренностей между членами.

“Корпоративизм, вы понимайте?” Когда группы интересов объединяются для продвижения нужных кандидатур, выгодных той или иной группе”, – заявил Нагачевский.

По его словам, есть расчет на то, что сейчас конец июля и эта история пройдет незамеченной, постепенно забудется. Министр считает, что у ВСМ было достаточно информации о кандидатах на ключевые посты в судебной системе, чтобы не выдвигать их.



В ответ, министр экс-министр юстиции Олеся Стамате заявила, что “дело не в корпоративизме”. По её данным, на членов Высшего совета магистратуры оказывалось давление со стороны представителей партии социалистов (ПСРМ) или близких к ним лиц. Стамате подчеркнула, что происходящее получения контроля социалистами над частью судебной системы, с помощью судей, которые раньше были лояльны экс-лидеру демократов Плахотнюку.


***
Вчера ходе сегодняшнего заседания Высшего совета магистратуры, судья Владислав Клима был избран председателем Апелляционной палаты Кишинева. Судью Надежду Тому и Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателями Высшей судебной палаты (ВСП). Однако, избрать главу ВСП так и не удалось, кандидаты Лилиана Катан и Анатолий Цуркан не набрали нужного числа голосов.

Теперь их назначения должен одобрить парламент.

Все эти судьи известны рядом резонансных дел: по выборам 2018 мэра Кишинева, делам Филата и Платона, а также проигранным Молдовой в ЕСПЧ.


Итоги заседания Высшего совета магистратуры: Избран председатель АП Кишинева и вице-председатели ВСП