В Кремле знают о задержании в Белоруссии 33 граждан России, которых Минск считает сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, и ждут от Минска «исчерпывающей информации». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам представителя Кремля, информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания, нет.

То, что «какие-то организации из России посылают, дескать, кого-то, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии» в преддверии выборов президента, — это «инсинуации», считает Песков.

«Россия и Белоруссия — это союзное государство, союзники, ближайшие партнеры, об этом не может быть и речи», — подчеркнул он.

«Мы надеемся, что мы получим информацию, которая поможет разобраться», — заключил Песков.


29 июля недалеко от Минска были задержаны 32 россиянина, еще один — на юге Белоруссии. По данным КГБ республики, они являются наемниками ЧВК Вагнера. Агентство БелТА обнародовало список имен и даты рождения задержанных. По меньшей мере девять из них фигурируют в черном списке украинского портала «Миротворец» как участники военного конфликта в Донбассе на стороне ополченцев.

Были ли приезжие вооружены, что они собирались делать в Белоруссии, где остальные из 200 боевиков, которые якобы должны были прибыть в страну, агентство не уточняет. Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что против задержанных «российских боевиков» возбудили уголовное дело о подготовке террористического акта.

По данным украинского МИДа, часть наемников имеют украинское гражданство. В Службе безопасности Украины заявили, что будут требовать их экстрадиции.

Утром 30 июля в Совбезе сообщили, что в отношении задержанных завели дело о подготовке теракта и они начали давать показания. Всего, как считают власти республики, в страну прибыли около 200 «боевиков», правоохранительные органы продолжают их искать.


В Белоруссии задержали 33 россиян из ЧВК «Вагнер». Лукашенко созвал Совет безопасности

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.