Бывший премьер-министр, Ион Стурза, заявил, что у экс-лидера демократов, Владимира Плахотнюка финансовые проблемы в США. Также он высказался по поводу экстрадиции Плахотнюка, уточнив, что Молдова должна подготовить неопровержимую доказательную базу, а не просто информацию. Заявления были сделаны в рамках передачи  „Cutia neagră”.

Стурза заявил, что у бывшего лидера демократов большие финансовые проблемы и на сегодняшний день не существует ни одного оффшора, который бы не контролировался властями Европы или США.

Плахотнюк находится в тяжёлой ситуации, потому что он находится под наблюдением большого количества правоохранителей. Хочу отметить, что был принят закон, который сильно ужесточает контроль над отмыванием денег. Сейчас не так легко совершать манипуляции большими суммами денег, особенно, если ты находишься в Америке. Этим воспользовались и мошенники из окружения Плахотнюка, на которых переписали все активы. Всё стало сложнее и в Дубае. Раньше это был оазис для многих мошенников из постсоветского пространства, но американцы добрались и до туда“- отметил Стурза, уточняя, что Плахотнюк перевёл все свои активы в Дубай, поскольку другие страны его не приняли.

Говоря об экстрадиции Плахотнюка, Ион Стурза подчеркнул, что это может произойти только, если Генеральная Прокуратура отправит в США неопровержимую доказательную базу, а не просто информацию.

“Есть адвокаты, которые специализируются на защите диктаторов, коррупционеров и так далее. Проблема не в Вашингтоне, проблема в Кишинёве. В Кишинёве должны создать убедительное дело, с железобетонной базой доказательств. Если они будут отправлять дела сшитые белыми нитками, без улик, так как любят делать у нас в Кишинёве, Америка их не примет. В Америке освобождали террористов и мошенников по одной простой причине – судья не принимает во внимание просто информацию, ему нужны доказательства и улики“- подытожил Стурза.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.